При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Минфин в следующем году хочет вновь выйти на внешний рынок заимствований с еврооблигациями, номинированными в евро, и рассчитывает занять больше, чем в текущем году, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
“Будем выходить на рынок облигаций в недолларовом эквиваленте. В евро и, возможно, в юанях”, - сказал он.
Россия в конце ноября разместила семилетние еврооблигации на сумму 1 миллиард евро с доходностью 3,0 процента.
“Ситуация в Азовском море повлияла негативно. В принципе мы думали, что могли бы взять большую сумму по приемлемой цене, но как всегда что-то такое подсуропит. В следующем году, мне кажется, вполне можем на еврорынке поработать”, - сказал Силуанов.
До осеннего размещения в обращении находился всего один выпуск еврооблигаций России, номинированный в евро. Минфин выпустил семилетние евробонды на 750 миллионов евро в сентябре 2013 года, доходность выпуска составила 3,7 процента.
Пилотный выпуск ОФЗ в юанях Россия хотела разместить на Московской бирже в конце 2016 года на сумму, эквивалентную $1 миллиарду, однако отложила эти планы из-за позиции китайских властей. В конце прошлого года в Гонконге Минфин провел non-deal roadshow, чтобы изучить возможности выпуска суверенных облигаций в юанях на российском рынке.
Силуанов также сказал, что выполнение плана Минфина по внутренним заимствованиям будет во многом зависеть от того, воплотят ли в жизнь США угрозу ввести санкции в отношении нового российского госдолга.
“Конечно, инвесторов это нервирует. Но надеемся на то, что те инвесторы, которые хотели выйти, уже вышли”.
“На следующий год, конечно, более напряженные планы по займам, чем в этом, в полном объеме реализовать их будет сложно. Но ничего невозможного нет. Будем более активно работать на рынке ОФЗ для населения. Если нам не будет хватать ресурсов, будем использовать наши остатки, которые скопились на казначейских счетах”, - сказал глава Минфина.
Минфин представил амбициозный план заимствований на следующую трехлетку ради инфраструктурного рывка, провозглашенного президентом Владимиром Путиным. При этом в этом году ведомство не смогло выполнить намного более скромное задание из-за роста стоимости заимствований на фоне угроз расширения санкций в отношении РФ.
В 2019-2021 годах Минфин рассчитывает занять на внутреннем рынке 7,5 триллиона рублей, из которых в следующем году - 2,47 триллиона рублей. Аналитики называли план Минфина сильно завышенным. С начала 2018 года Минфин разместил ОФЗ чуть более чем на 1 триллион рублей.
На фоне опасений ужесточения санкций и бегства капитала с развивающихся рынков иностранные инвесторы сократили свою долю в российских облигациях с пикового уровня 34,5 процента на 1 апреля до 25 процентов к 1 ноября.
Законопроект, внесенный в августе группой сенаторов, предполагает запрет для американских инвесторов совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с суверенными долговыми обязательствами РФ, выпущенными через 180 дней после вступления закона в силу.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение