При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Министерство финансов РФ временно приостановило масштабные закупки алмазов у АК «Алроса» — компания на данный момент не нуждается в государственной поддержке, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.
«По закупкам в Гохран мы сейчас поставили немножко на паузу. Как вы помните, при прочих равных мы говорили, что предпочитаем покупать золото и уникальные камни. А именно массовые закупки как поддержка — у нас бюджет на то есть, время в этом году тоже еще есть, но пока мы видим, что компания справляется самостоятельно», — пояснил Моисеев.
При этом он подчеркнул, что Минфин сохраняет готовность возобновить закупки в любой момент, если возникнет необходимость.
«Чтобы эти патроны не расходовать впустую, мы ждем. У нас, как я уже сказал, бюджетные ассигнования на это выделены, мы их никуда не тратим, и если мы завтра решим, что надо [закупать], мы послезавтра закупим. Все параметры согласованы, ассортимент согласован. Просто надо нажать на кнопку», — добавил замминистра.
Ранее Моисеев заявлял, что алмазы могут составить около половины всех закупок в Гохран в 2025 году. В июле глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что «Алроса» уже определила ассортимент и параметры поставок алмазов в Гохран на этот год.
Напомним, АК «Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов по объему добычи. Компания ведет разведку, добычу и продажу алмазного сырья, а также его огранку. Основные месторождения расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. Государству принадлежит 33,03% акций компании, Республике Саха (Якутия) — 25%, администрациям районов — 8%. Около 34% акций находятся в свободном обращении.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение