При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В законопроекте "О цифровой валюте" Минфин заменил понятие квалифицированного инвестора на профессионального приобретателя цифровой валюты, сообщил "Интерфаксу" источник, видевший текст документа, внесенного в правительство.
Теперь ведомство предлагает считать профприобретателем, физлицо, признанное таковым оператором цифровой торговой платформы или оператором обмена цифровой валюты в порядке, установленном правительством.
В законопроекте сохранено условие, которое было и в первоначальном варианте, что при успешном прохождении тестирования граждане смогут вкладывать средства в цифровые валюты в объеме до 600 тысяч рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тысячами рублей. Профессиональные приобретатели смогут совершать операции без ограничений.
В документе говорится, что цифровая валюта - это совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, или в качестве инвестиций. Цифровая валюта является имуществом.
Российские юрлица, представительства и подразделения иностранных компаний и международных организаций, созданные на территории России, а также физлица, находящиеся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, не могут принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары и услуги.
Приобретать и продавать цифровые валюты вне организованных торгов можно только у операторов обмена цифровой валюты.
Оператором обмена цифровой валютой может являться юрлицо, созданное в соответствии с законодательством, осуществляющее на регулярной основе куплю-продажу цифровой валюты от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен их покупки или продажи с обязательством заключения договора по объявленным ценам.
Оператором цифровой торговой платформы может являться юрлицо, созданное в соответствии с законодательством, которое оказывает услуги по проведению организованных торгов цифровой валютой на основании лицензии. Иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии обязаны создать хозяйственное общество в соответствии с российским законодательством. У оператора должен быть совет директоров. Юрлица, зарегистрированные в офшорах, не могут прямо или косвенно распоряжаться 10% и более от уставного капитала оператора.
Минимальный размер собственных средств оператора платформы должен составлять не менее 100 млн рублей, а минимальный размер оператора обмена цифровых валют - не менее 30 млн рублей.
Оператор платформы обязан обособить в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую участникам торгов, от цифровой валюты, принадлежащей ему.
Совершение операций по приобретению либо отчуждению цифровых валют через операторов будет возможно только при условии проведения идентификации. Ввод и вывод фиатных денежных средств от клиента оператору и наоборот будут возможны только через банки с использованием банковского счета.
На цифровую валюту участников торгов не может быть обращено взыскание по долгам оператора цифровой торговой платформы. Также, чтобы обеспечить сохранность денежных средств клиентов, для оператора цифровой торговой платформы вводится режим номинального счета, на котором будут находиться денежные средства участников торгов цифровой валютой.
Операторы цифровой торговой платформы и обмена обязаны вести реестры обладателей цифровых валют с указанием адресов - идентификаторов.
Электронные кошельки цифровых валют также должны проходить сертификацию.
Кроме того, законопроектом закрепляется определение цифрового майнинга как эксплуатации одного или нескольких вычислительных устройств, интегрированных в информационную систему, обеспечивающих обращение цифровой валюты в этой системе, и получение пользователем цифровой валюты за такую эксплуатацию. Юрлица и индивидуальные предприниматели могут заниматься майнингом после включения их в специальный реестр. Физлица, которые получают цифровую валюту в результате майнинга, не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая на это энергия не превышает лимитов, установленных правительством.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение