Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Минфин подготовил поправки, ограничивающие покупку банками крупных пакетов акций компаний

- -
Аа +

Минфин России разработал законопроект, обязывающий банки при покупке крупных пакетов акций компаний, позволяющих оказывать влияние на их деятельность, согласовывать такие сделки с Банком России. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Приобретение кредитной организацией и (или) юридическим лицом, находящимся под прямым или косвенным контролем кредитной организации, в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок акций (долей) созданного (создаваемого) в соответствии с законодательством Российской Федерации юридического лица, не являющегося кредитной организацией… в результате которого кредитная организация получит возможность определять решения, принимаемые юридическим лицом… требует согласия Банка России», — гласят поправки в закон о банковской деятельности.

Сделка требует согласия ЦБ, если размер средств, направляемых на приобретение акций, превышает 0,1% величины активов кредитной организации.

ЦБ имеет право отказать в такой сделке в случае установления неудовлетворительного финансового положения юрлица, если сделка приведет к ухудшению финансового положения банка или нарушению установленных ЦБ нормативов и возникновению оснований для банкротства.

Также законопроектом с 2017 года устанавливается требование о том, что сделки со связанными с кредитной организацией лицами должны проводиться на рыночных условиях, сопоставимых со сделками с иными лицами.

Поправки не касаются сделок по приобретению банками долей в других банках и некредитных финансовых организациях. В случае принятия поправки вступят в силу по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]