При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России разработал законопроект, обязывающий банки при покупке крупных пакетов акций компаний, позволяющих оказывать влияние на их деятельность, согласовывать такие сделки с Банком России. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.
«Приобретение кредитной организацией и (или) юридическим лицом, находящимся под прямым или косвенным контролем кредитной организации, в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок акций (долей) созданного (создаваемого) в соответствии с законодательством Российской Федерации юридического лица, не являющегося кредитной организацией… в результате которого кредитная организация получит возможность определять решения, принимаемые юридическим лицом… требует согласия Банка России», — гласят поправки в закон о банковской деятельности.
Сделка требует согласия ЦБ, если размер средств, направляемых на приобретение акций, превышает 0,1% величины активов кредитной организации.
ЦБ имеет право отказать в такой сделке в случае установления неудовлетворительного финансового положения юрлица, если сделка приведет к ухудшению финансового положения банка или нарушению установленных ЦБ нормативов и возникновению оснований для банкротства.
Также законопроектом с 2017 года устанавливается требование о том, что сделки со связанными с кредитной организацией лицами должны проводиться на рыночных условиях, сопоставимых со сделками с иными лицами.
Поправки не касаются сделок по приобретению банками долей в других банках и некредитных финансовых организациях. В случае принятия поправки вступят в силу по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение