При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов РФ, ЦБ и новая команда Внешэкономбанка, выполняющего функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями граждан (ГУК), думают о судьбе "молчунов" в новой системе пенсионных накоплений (ИПК). Возможно наделение ВЭБа полномочиями негосударственного пенсионного фонда, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Сейчас есть два варианта (что делать с "молчунами" - ИФ): передать их накопления в распределительную часть или разделить их по НПФам (...) Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ. Этот вопрос пока тяжело пощупать руками. В принципе идея о том, чтобы был какой-то окологосудаственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль, правильная", - сказал Моисеев.
Он отметил, что Минфин сейчас обсуждает этот вопрос с новой командой ВЭБа. "Думаю, что мы придем к конструкции, которая будет удачной", - сказал Моисеев.
"Условно говоря, сохраняется ГУК и под это подбирается некий НПФ. Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем", - подчеркнул замглавы Минфина.
Вопрос о том, что делать с пенсионными средствами "молчунов" в рамках индивидуального пенсионного капитала, изначально был дискуссионный. Обсуждались два варианта - конвертировать их накопления в баллы или перевести их в НПФ, выбранный рандомным путем.
Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств "молчунов".
"Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой 1,7 трлн рублей (пенсионных накоплений "молчунов" в ВЭБе - ИФ) и не обижая наших дорогих россиян", - сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме.
В мае ВЭБ возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, сменив на этом посту Сергея Горькова.
Моисеев также отметил, что в качестве пенсионного администратора на рынке пенсионных накоплений он видит структуру "Московской биржи" - "Национальный расчетный депозитарий".
"Эту тему мы с ЦБ обсуждали, и ЦБ, насколько я понимаю, ее поддерживает. Я считаю, что НРД - это организация, которая, с одной стороны, сможет справиться, с другой стороны, достаточно надежная инфраструктура, которая не является игроком на этом поле", - сказал Моисеев.
Замминистра финансов сообщил, что в течение 1-2 месяцев законопроект о системе ИПК будет представлен для общественного обсуждения. Он ожидает, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение