Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

Минфин: Демпфер в нефтянке даст бюджету РФ 2 трлн рублей при цене нефти $40 до 2024 года

- -
Аа +

Дополнительные доходы бюджета РФ от действия демпферного механизма в завершении налогового маневра в нефтяной отрасли при цене нефти на уровне 40 долларов за баррель в 2019-2024 годах оцениваются в 2 триллиона рублей, а после 2024 года — на уровне 0,5 триллиона рублей ежегодно, сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

В России в 2019 году началось завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. В итоге российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам, для нефтепереработчиков предусмотрены компенсационные механизмы.

"Если говорить с точки зрения защищенности доходов бюджета при низких ценах на нефть, она несопоставимо больше, чем до маневра. Если цена нефти будет 40 (долларов за баррелей – ред.), то бюджет получит почти 2 триллиона от маневра за счет демпфера (в период завершения маневра в 2019-2024 годах — ред.). Начиная с 2024 года, когда маневр завершится, то бюджет будет более защищен практически на 500 миллиардов рублей в год. Это немаленькая сумма при низких ценах на нефть", — сказал Сазанов.

Демпфирующий механизм призван сдерживать цены на топливо внутри РФ. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли.

"То есть тут речь не о том, что мы реально ждем такие допдоходы, ведь цена нефти значительно выше 40 долларов за баррель, а лишь о том, что бюджет будет более защищен в ситуации с низкими ценами на нефть", — пояснили журналистам в Минфине.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Игорь Куличик: Покупаем ОФЗ Картина прояснилась. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »