Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Минэкономразвития настаивает на предоставлении АО права выкупать акции у "пропавших" акционеров

- -
Аа +

Минэкономразвития настаивает на предоставлении акционерным обществам (АО) права выкупать акции у "пропавших" акционеров и не видит в идее элемента "принудительности", который не понравился Банку России, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Эта идея содержится в законопроекте, который в августе Минэкономразвития обнародовало для общественного обсуждения. Он предусматривает право АО ради экономии приостанавливать выплату дивидендов и направление документации тем акционерам, от которых они возвращались не менее 2-х лет подряд, а по истечении еще 3-х лет - выкупить акции у таких "пропавших".

Однако проект не устроил Банк России, по мнению которого акционеры будут лишаться ценных бумаг во внесудебном порядке, а сам выкуп станет для них, по сути, принудительным. Они не будут участвовать в принятии этого решения, так как им уже не будут направляться сообщения о проведении собраний, а сам выкуп может осуществляться на основании решения мажоритарного акционера или выдвинутыми им в органы управления лицами, так как проект допускает принятие соответствующего решения советом директоров или единоличным исполнительным органом АО, объяснил свою оценку о принудительности регулятор.

Эти замечания Минэкономразвития считает несправедливыми, так как "пропавшие" владельцы бумаг могут отменить выкуп или получить компенсацию. Согласно проекту, вернуть их обратно акционер сможет в течение одного года с момента выкупа, если же его не устроит цена, то у него будет право требовать компенсации убытков в судебном порядке. На предъявление иска ему отводится полгода с момента, когда он "узнал или должен был узнать о списании с лицевого счета выкупаемых акций".

Кроме того, отмечает разработчик документа, выкуп акций возможен только в исключительной ситуации, когда длительное время акционер не только не получал документацию, но и дивиденды.

ЦБ РФ также критиковал проект за отсутствие в нем нормы, которая позволила бы акционерам, голосовавшим против выкупа акций "пропавших", после принятия решения на этот счет требовать, чтобы и их бумаги выкупались. Такое решение может трактоваться как способное "существенным образом повлиять в дальнейшем на права акционеров", объяснял свою позицию регулятор.

Однако Минэкономразвития с замечанием не согласно и в доработанной версии проекта его не учло, рассказал источник "Интерфакса". По его словам, министерство не считает, что выкуп акций у "пропавших" акционеров можно отнести к ситуациям, которые влекут возникновение у других держателей бумаг права требовать того же самого. К примеру, такое право сейчас у них возникает, если они были против изменений в устав компании, которые ограничили их права.

Кроме того, отмечает Минэкономразвития, реализация предложения ЦБ приведет к чрезмерной финансовой нагрузке на компанию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
868
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »