При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство экономики Белоруссии ожидает снижения валового внутреннего продукта в годовом выражении в январе. Об этом сказал в четверг заместитель главы ведомства Дмитрий Ярошевич на заседании Республиканского клуба директоров.
«По результатам января, наверное, ВВП будет ниже 100% [к январю 2019 года]», — сказал Ярошевич, слова которого приводит агентство БелТА.
Замминистра напомнил, что, согласно базовому сценарию, рост экономики в 2020 году предусмотрен на уровне 2,8%. Был также сформирован бюджетный сценарий на случай непредвиденных обстоятельств, и в этом случае предусматривался рост ВВП по итогам года на 1,9%.
По словам Ярошевича, пока правительство видит, что, «скорее, будет рост ВВП в 2020 году 1,9%», а на снижение темпа экономического развития оказывает влияние много различных факторов. Ярошевич отметил, что в целом в среднесрочной и долгосрочной перспективе Минэкономики нацелено на сохранение макроэкономической стабильности и сбалансированности.
Он напомнил, что рост ВВП в 2019 году составил 1,2%, и далек от идеального, но был достигнут в условиях макроэкономической стабильности, что является одним из важных факторов привлечения прямых иностранных инвестиций. «Это одно из основных достижений текущей пятилетки, — считает Ярошевич. — Вместе с тем темпы развития экономики в целом были несколько ниже тех, которые следовало бы показать».
В свою очередь замминистра финансов Дмитрий Кийко сказал что «экономические условия остаются достаточно сложными, внешние условия жесткие». «Причем присутствует большая доля неопределенности. Это не позволяет нам отказаться от жесткой бюджетно-налоговой политики и не дает сформировать резервы, которые могли бы быть направлены на проведение системной налоговой реформы», — сказал Кийко.
Ранее сообщалось, что рост ВВП Белоруссии в 2019 году составил 1,2%, в то время как правительство в макропрогнозе ожидало роста на 4%. Белорусские власти отмечали, что снижение роста ВВП во многом обусловлено ухудшением условий поставки российской нефти в республику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение