При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская корпорация Microsoft планирует инвестировать $1,7 млрд в развитие искусственного интеллекта и облачной инфраструктуры в Индонезии в течение ближайших четырех лет.
По сообщению пресс-службы компании, это будут самые крупные вложения за всю 29-летнюю историю присутствия Microsoft в стране. В числе прочего, планируется обучить 840 тыс. индонезийцев работе с искусственным интеллектом и поддержать местных разработчиков технологий.
Генеральный директор компании Сатья Наделла на мероприятии в Джакарте подчеркнул, что эти инвестиции помогут Индонезии достичь процветания в новой эпохе. Правительство страны стремится к 2045 году стать глобальной экономической державой в рамках программы "Золотая Индонезия 2045". Microsoft уверена, что ее инвестиции содействуют достижению этой цели.
Министр коммуникации и информации Индонезии Бури Ари Сетиади выразил уверенность, что сотрудничество с американской корпорацией откроет новые перспективы для страны, сделав ее ключевым участником мировой технологической цепочки. Генеральный директор Microsoft заявил, что к 2025 году корпорация планирует предоставить обучение работы с инструментами искусственного интеллекта для 2,5 млн жителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
По данным исследования консалтинговой фирмы Kearney, к 2030 году доля искусственного интеллекта в ВВП Юго-Восточной Азии может составить около $1 трлн, причем на Индонезию придется около $366 млрд из этой суммы.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение