Воскресенье, 07.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

МФО и ломбарды стали реже покидать рынок

- -
Аа +

Темпы расчистки рынка микрофинансовых организаций (МФО) и ломбардов начали замедляться. Об этом свидетельствует уменьшающееся количество исключаемых из госреестра МФО, а также снижение количества исков ЦБ о ликвидации ломбардов. В ЦБ указывают, что основной этап борьбы с недобросовестными игроками на этих рынках завершился в 2015 году.

О замедлении темпов расчистки рынка МФО и ломбардов свидетельствуют данные Банка России и госреестра МФО (ведется ЦБ). Как сообщили "Ъ" в ЦБ, в первом квартале 2016 года Банк России инициировал заявления о ликвидации 174 ломбардов, чья деятельность велась с нарушениями законодательства. В 2015 году таких заявлений было 636, причем большая часть исков — 75%, или 477 шт.,— была подана в четвертом квартале 2015 года, уточнили в ЦБ. Таким образом, число исков о ликвидации ломбардов квартал к кварталу сократилось почти втрое. Темпы исключения МФО из госреестра замедляются с третьего квартала 2015 года. Так, в третьем квартале из реестра было исключено более 427 МФО, в четвертом квартале — 292 МФО, в первом квартале 2016 года — уже 249 МФО.

МФО перешли под контроль ЦБ в 2011 году, тогда же регулятор начал вести реестр участников этого рынка. Исключение из реестра лишает МФО права заниматься микрофинансовой деятельностью. Ломбарды перешли под контроль ЦБ позднее, уже в 2014 году, и практически сразу начали испытывать проблемы с передачей отчетности регулятору (см. "Ъ" от 18 ноября 2014 года).

При этом, несмотря на то что ломбардный рынок ЦБ контролирует не столь долгое время, как микрофинансовый, на нем расчистка фактически закончена, а вот рынок МФО еще ждут сокращения. "В настоящее время основная работа по подаче заявлений в суд о ликвидации недобросовестных и исключению через ФНС не действующих ломбардов (не сдающих бухгалтерскую отчетность в ФНС более года) фактически выполнена,— говорит начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута.— Поэтому количество новых исков о ликвидации ломбардов, которые подает ЦБ, постепенно сокращается". МФО сейчас исключаются из реестра на основании как минимум двух серьезных нарушений законодательства, в том числе за непредставление отчетности за два последовательных периода времени (два квартала), указывает господин Мамута. По его словам, в настоящее время число МФО, сдающих отчетность на регулярной основе, приблизилось к 90%. В то же время поправки к закону о МФО, вступившие в силу 29 марта 2016 года, установили новые основания для исключения МФО из госреестра. Теперь таким основанием может быть и неосуществление деятельности в течение календарного года, указывает он. "Даже в том случае, если МФО сдает нулевую отчетность, но не ведет при этом микрофинансовую деятельность, это будет являться основанием для исключения из реестра, поскольку такие МФО могут быть вовлечены, например, в проведение сомнительных операций",— говорит господин Мамута. По его оценкам, порядка 800 компаний могут соответствовать данному признаку. В связи с чем в ближайшее время возможна активизация исключений из реестра.

По оценкам главы Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, количество игроков на рынке ломбардов уже сократилось примерно на 20% за 2015-2016 год. "Сейчас завершается привыкание рынка ломбардов к новым условиям, и оставшиеся на нем игроки понимают, что теперь им придется существенно повышать свою дисциплинированность в отношениях с регулятором",— указывает он. "В 2015 году рынок МФО также привыкал к новым правилам — кредитованию в условиях ограничения ставок по займам, повышению уровня резервов, и все это на фоне пристального внимания к игрокам со стороны регулятора,— отмечает замдиректора по развитию бизнеса МФО "МигКредит" Динара Юнусова.— Но в 2016 году на рынке грядут новые перемены, поэтому тенденция по сокращению МФО продолжится, однако более медленными темпами".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »