Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Металлоинвест в I полугодии удвоил доналоговую прибыль на фоне роста цен железной руды и стали

Аа +
- -

Российский производитель железной руды и стали Металлоинвест в первом полугодии 2017 года увеличил ключевой показатель прибыли почти на 100 процентов в годовом сравнении до $1,061 миллиарда из-за роста цен, сообщила во вторник подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову и партнёрам компания.

Резкое увеличение финансовых показателей компании по итогам полугодия вполне ожидаемо, так как за первый квартал Металлоинвест показал трехкратный рост EBITDA до $527 миллионов.

Цены на металлургическое сырье и сталь в первом полугодии значительно выросли на фоне хорошего спроса на крупнейшем мировом рынке - в Китае и вывода производственных мощностей там.

"В первом полугодии 2017 года железорудные котировки сохраняли существенную волатильность, тем не менее средние цены были значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года, что вкупе со строгим контролем над издержками позволило компании показать сильные финансовые результаты", - привела компания слова гендиректора управляющей компании Металлоинвест Андрея Варичева.

По оценке Металлоинвеста, индикативные импортные цены Китая на железную руду выросли на 43 процента в первом полугодии, а экспортные цены на российскую сталь - на 24 процента.

Котировка железной руды доступна по коду, цены на стальную заготовку на базисе FOB Черное море -.

Внушительный рост доходности Металлоинвеста привёл к снижению ключевого показателя долговой нагрузки компании - отношения чистого долга к годовому EBITDA - до 2,0 с 2,5 на конец прошлого года. Этот уровень компания называет комфортным.

Рентабельность бизнеса Металлоинвеста выросла до 35 процентов в первом полугодии с 27,6 процента годом ранее.

Выручка компании выросла на 57 процентов до $3,032 миллиарда, чистая прибыль - на 36,7 процента до $585 миллионов.

Металлоинвест не представлен на фондовых биржах, но в обращении есть несколько выпусков рублевых облигаций и два выпуска еврооблигаций в долларах США с погашением в апреле 2020 года и мае 2024 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »