Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Мегарегулятор шлифует стратегию

- -
Аа +

Вчера Банк России представил в Госдуме проект стратегии развития российского финансового рынка на предстоящие три года. Теперь депутатам предстоит выработать свои рекомендации, с учетом которых будет сформулирован итоговый вариант документа. Если правительство его одобрит, он станет руководством к действию для регулятора на ближайшие годы. Причем реализация его положений для ЦБ будет обязательной. Такая практика применяется в России впервые.

Проект "Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов" в четверг на парламентских слушаниях в комитете по финансовому рынку Госдумы представил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Работа над документом началась фактически со дня наделения Банка России функциями мегарегулятора, то есть с 2013 года",— подчеркнул он. Тогда ЦБ призвал участников финансового рынка изложить проблемы и пожелания, которые помогли бы новорожденному мегарегулятору сформулировать свои глобальные задачи. Эти предложения были собраны в проекте "233 KPI" (по числу попавших в него пунктов ключевых показателей эффективности). К настоящему моменту большая часть этих KPI перекочевала в проект "Основных направлений...", а также в "дорожную карту" — проект-спутник, в котором указан перечень конкретных мер по выполнению положений основного документа. Ранее директор департамента развития финансового рынка ЦБ Елена Чайковская сообщала, что от 233 KPI по факту осталось около пятидесяти. "Это пожелания рынка, которые будут идти дополнительно к стратегии",— поясняла она.

Проект документа широко обсуждался с рынком. В декабре 2015 года была публично представлена его первая версия. "Состоялось его обсуждение на правительстве, где прозвучало замечание об отсутствии цифровых показателей, характеризующих достижение тех целей, которые мы ставим данным документом",— сказал господин Швецов. В текущей версии эти показатели представлены, но только в ознакомительном режиме. По словам первого зампреда ЦБ, количественные и качественные показатели, а также методика их расчета будут содержаться в окончательной версии стратегии, которую Банк России опубликует в мае 2016 года.

Документ содержит подробное описание десяти основных направлений развития финансового рынка. В их числе обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности населения, повышение доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, дестимулирование недобросовестного поведения, повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счет улучшения корпоративного управления, развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования, повышение квалификации лиц, профессиональная деятельность которых связана с финансовым рынком, применение пропорционального регулирования участников финрынка, стимулирование применения механизмов электронного взаимодействия, совершенствование инструментария по обеспечению стабильности финансового рынка, международное взаимодействие в области выработки и внедрения правил регулирования глобального финансового рынка.

Такая форма выработки "долгоиграющих" планов для регулятора в новинку. По словам экспертов, присутствовавших на парламентских слушаниях, опыт может быть сочтен удачным. Хотя критических замечаний по поводу проекта прозвучало достаточно. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что расширение использования облигаций в качестве альтернативной формы финансирования компаний не должно проводиться "в ущерб развитию кредитования". Президент ассоциации коллекторов НАПКА и Национального партнерства участников микрофинансового рынка Алексей Саватюгин отметил, что в документе отсутствует несколько актуальных для рынка положений, например видение коллекторского рынка и рынка форекс, зато присутствует попытка расширить полномочия ЦБ в незарегулированных нишах (аудиторы, краудфандинг, ценовые центры и т. д.). Сопредседатель комитета по денежно-кредитной политике "Деловой России" Владимир Ганза посетовал на отсутствие в стратегии каких-либо упоминаний о развитии проектного финансирования, а ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем и соцстрахования Вячеслав Батаев — на недостаточное внимание к пенсионной теме.

После финальных правок, которые ЦБ будет вносить в документ в соответствии с рекомендациями Госдумы и экспертов, стратегия пройдет согласование в правительстве, после чего станет обязательной к исполнению на ближайшие три года. В "дорожной карте", которая будет обнародована в мае 2016 года, будет содержаться описание конкретных действий, которые ЦБ намерен предпринять в рамках этих направлений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]