При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, комментируя дискуссию, развернувшуюся вокруг позиции Центробанка по криптовалютам, отметил, что запреты часто дают обратный результат, но назвал позицию ЦБ небезосновательной.
"Скажу прямо, когда что-то пытаются запрещать, очень часто это приводит к противоположному результату. Но в позиции Центрального банка есть, конечно, свои резоны, тоже всем известные. Это понятно", - сказал Медведев ряду российских СМИ, в том числе "Интерфаксу".
Зампред Совбеза, ранее занимавший посты и президента, и главы правительства РФ, добавил: "У меня сейчас довольно в этом смысле выгодная позиция: я считаю, что в этом с успехом разберутся представители Центрального банка и правительства".
Ранее в январе Банк России опубликовал консультативный доклад по криптовалютам, где предложил жесткий вариант регулирования этого рынка - ввести запреты на большинство операций с ними в РФ: майнинг, выпуск, обращение, обмен. Растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, считает Банк России. Между тем Минфин, как сообщил во вторник директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, выступает не за запрет, а за регулирование. Концепцию этого регулирования Минфин направил в аппарат правительства.
С упоминания этого спора президент РФ Владимир Путин начал совещание 26 января: "Начать хотел бы с вопроса, который сейчас находится в центре внимания - это регулирование криптовалют. Знаком с дискуссией, которая идет на этот счет".
"Этими вопросами у нас занимается и регулирует эти вопросы ЦБ РФ. ЦБ не стоит у нас на пути прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности. Что касается криптовалют, то у ЦБ своя позиция, связана она с тем, что, по мнению экспертов ЦБ, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, и прежде всего - для граждан страны. Учитывая большую волатильность и некоторые другие составляющие этой темы", - отметил Путин.
При этом, по его словам, у России "есть здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге, имея в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры".
"Я бы просил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты", - сказал глава государства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение