При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дедолларизация не означает отказа от доллара, никакого запрета на хождение этой валюты в России не будет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.
"Дедолларизация вообще не означает отказа от доллара. Доллар, безусловно, является важнейшей мировой валютой, важнейшей резервной валютой, и никакого запрета на хождение доллара - конечно, в установленных законом рамках - в нашей стране не будет. Люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары, менять их на рубли и другую валюту. Таких идей ни у кого никогда не было, они абсурдны и противоречат экономическим правилам", - сказал он.
При этом Медведев подчеркнул, что России необходимо заниматься дедолларизацией, "просто потому что мы должны ориентироваться на свою валюту". "Нам выгоднее платить в рублях, нам выгоднее устанавливать отношения с другими странами в рублях", - сказал премьер-министр, подчеркнув, что правительство продолжит курс на дедолларизацию.
Ранее в октябре глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что министерство вместе с Минфином и Банком России уже подготовили предложения по дедолларизации экономики. Глава ВТБ Костин в сентябре заявлял, что считает для РФ и ряда других стран неизбежным переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар "как оружие".
Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение