При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фармацевтические корпорации Mallinckrodt Plc и Endo Inc. достигли соглашения о слиянии, о чем сообщается в их общем пресс-релизе.
В результате объединения будет сформирована компания с оценочной стоимостью $6,7 млрд.
После завершения сделки владельцам акций американской Endo достанется 49,9% объединенной компании, тогда как Mallinckrodt получит контрольный пакет в 50,1%. Дополнительно акционерам Endo будет выплачено $80 млн наличными. Сделка уже получила одобрение советов директоров обеих организаций и, согласно прогнозам, будет завершена во втором полугодии 2025 года.
Объединенная компания будет работать под холдинговой структурой Mallinckrodt, который также получит листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Endo войдет в его состав в качестве подразделения. Головной офис объединенной структуры разместится в Дублине, где на данный момент располагается штаб-квартира Mallinckrodt.
Руководить новым объединением будет действующий президент и генеральный директор Mallinckrodt Сигги Олафссон, который также займет место в совете директоров. Функции председателя совета директоров возьмет на себя Пол Эфрон, в настоящее время являющийся членом совета Endo.
Стороны рассчитывают, что слияние позволит добиться значительной оптимизации затрат, что приведет к экономии не менее $150 млн к третьему году после завершения сделки.
В рамках интеграции бизнесов компании планируют объединить производство дженериков и сегмент стерильных инъекционных препаратов Endo в единое подразделение. В дальнейшем не исключается возможность его выделения в самостоятельную компанию.
Ранее обе корпорации сталкивались с процедурами банкротства, а также принимали участие в судебных разбирательствах, связанных с опиоидным кризисом в США.
Властями штатов и местными органами управления фармацевтические компании были обвинены в содействии распространению опиоидных анальгетиков на территории страны. По мнению регуляторов, корпорации активно продвигали применение этих препаратов в ситуациях, где в медицинском плане их использование не было оправдано. Это привело к широкому распространению зависимости от опиоидов среди населения США, что, начиная с 1999 года, стало причиной гибели около 500 тысяч человек.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение