При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" планирует выкупить до 25% своего уставного капитала у нерезидентов, чьи акции заблокированы на счетах "С". Как и другие компании, уже выкупившие акции нерезидентов, "ЛУКОЙЛ" собирается сделать предложение с дисконтом к текущей биржевой цене. Для оплаты акций компания планирует использовать уже имеющиеся на зарубежных счетах группы средства и не выходить на внутренний валютный рынок РФ.
В июле "ЛУКОЙЛ" запросил разрешение на выкуп акций у нерезидентов у российских властей. Потенциальными покупателями выступают компании группы "ЛУКОЙЛ", объем оферты не превысит 25% акций НК, дисконт к рыночной стоимости должен составить не менее 50%.
Уставный капитал "ЛУКОЙЛа" состоит из 692 млн 865 тыс. 762 акций, таким образом, лимит обсуждаемой оферты может составить приблизительно 173 млн акций. Объем потенциальных расходов "ЛУКОЙЛа" на выкуп, если он состоится, будет зависеть от точного размера дисконта.
"ЛУКОЙЛ" пообещал направить на выкуп только те средства, которые накоплены на иностранных счетах группы благодаря реализации проектов за рубежом. Предложенные условия предусматривают перечисление 10% от итоговой суммы, потраченной на выкуп, в бюджет РФ. Платеж в бюджет является стандартным требованием властей для разрешения сделок по выходу нерезидентов из российских активов.
Собеседники не располагают информацией о том, принято ли какое-либо решение по ходатайству "ЛУКОЙЛа". В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" не стали комментировать эту информацию.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение