При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовая консалтинговая компания Z/Yen Group Ltd., раз в полгода рассчитывающая Global Financial Centres Index (GFCI), оставила его лидером Лондон с результатом в 782 пункта.
Причем в нынешнем рейтинге изменений в топ-5 не произошло. На втором месте - Нью-Йорк (780 пунктов), на третьем - Сингапур (760 пунктов), на четвертом - Гонконг (755 пунктов), на пятом - Токио (740 пунктов). При этом Сингапур стремительно сокращает отставание от Нью-Йорка - шесть месяцев назад оно составляло 42 пункта.
Сидней вошел в десятку лидеров, поднявшись с 11-го места на 8-е, Цюрих, наоборот, покинул ее, опустившись с 9-го на 11-е место.
Также составители индекса подчеркивают высокую волатильность в финсекторе Западной Европы - из 29 европейских финансовых центров, представленных в индексе, 16 опустились в списке и 12 поднялись, при этом значительное падении продемонстрировали Амстердам, Вена и Гибралтар.
Пекин вырос сразу на 10 позиций и занял 16-е место, Люксембург опустился на 6 строчек и оказался 18-м.
Дубай сохраняет первую строчку в списке крупнейших финцентров Ближнего Востока, на втором месте - Абу-Даби, причем если Дубай в общемировом списке упал на 7 мест и занимает 25-ю строчку, Абу-Даби вырос на 4 и стал 28-м.
В Африке лидером является Касабланка (30-е место в мире), в Латинской Америке - Сан-Паулу (62-е) и Рио-де-Жанейро (73-е), оба бразильских города потеряли 11 и 19 строчек соответственно.
Варшава признана лидирующим финансовым центром в Восточной Европе (41-е место в мире, плюс 4 позиции в рейтинге).Таллин и Рига также поднялись в рейтинге и заняли 42-е и 45-е места соответственно.
Между тем Москва и Санкт-Петербург опустились на 1 строчку, до 85-го и 86-го мест соответственно. В рейтинге они опережают только Рейкьявик и Афины.
При расчете индекса учитывается мнение более 3 тыс. профессионалов, а также пять групп показателей (всего 105 индивидуальных факторов): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела свыше 100 городов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение