Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Личные сбережения в условиях снижения ставок по банковским депозитам: что нужно знать, чтобы не потерять?

Аа +
+1 -0

В пресс-центре ТАСС Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) представила журналистам результаты очередной волны независимого мониторинга «Состояние защиты прав и интересов потребителей на рынке сберегательных услуг в России».

Исследование проводилось в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Как отметил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин: «По данным Центробанка во второй декаде ноября 2019 года средняя максимальная ставка рублевых вкладов в 10 крупнейших банков по размеру портфеля средств населения во второй декаде ноября опустилась на 0,14 процентного пункта (п. п.) до 6,03% годовых. Это новый исторический минимум ставки топ-10 банков с начала расчета показателя в 2009 г.  В этой ситуации население ищет новые возможности для размещения своих сбережений, обращая внимание на рискованные, по сравнению с банковскими депозитами, финансовые продукты. Данные обстоятельства  делают особенно актуальным результаты исследования КонфОП в части недопущения мисселинга - недобросовестной практики навязывания клиентам финансовых продуктов, которые не подходят по своим характеристикам большинству граждан».

Комментируя результаты исследования, Дмитрий Янин предложил ввести нормы, закрепляющих обязанность банков выдавать потребителю договор с индивидуальными условиями для предварительного ознакомления, а также оформлять договора в доступной, понятной и стандартизированной форме. Для предотвращения практики автопролонгации вкладов на невыгодных для клиентов условиях защитники прав потребителей предлагают обязать банки информировать клиентов об окончании срока депозита, например, через СМС-оповещение.

При продвижении гибридных или инвестиционных продуктов было отмечено недопущение практик мисселинга, а также запрет на использование слова «вклад» при продвижении инвестиционных продуктов.

Дмитрий Янин предложил также усилить контроль за исполнением указания ЦБ «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика».

Кроме того, выдвинута инициатива на законодательном уровне закрепить правило присутствия актуальных просветительских материалов в верхних строках выдачи систем интернет-поиска, при выполнении запросов в ключевых поисковых системах, если пользователь вбивает в поисковую строку, например, запрос «выгодное финансовое вложение». Ссылки на верифицированные государственные ресурсы по финансовой грамотности должны предостеречь граждан от рискованных инвестиций.

Для уточнения требований к информированию потребителей на сайтах микрофинансовых финансовых организаций (МФО) КонфОП предлагает нормативно закрепить обязанности МФО информировать своих потенциальных клиентов о рисках инвестирования, отсутствии государственных гарантий, порядке выплаты дохода и особенностях налогообложения возможных доходов.

Полная версия мониторинга доступна на странице КонфОП: http://konfop.ru/мониторинг-рынка-финансовых-услуг/

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »