Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Личные сбережения в условиях снижения ставок по банковским депозитам: что нужно знать, чтобы не потерять?

+1 -0
Аа +

В пресс-центре ТАСС Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) представила журналистам результаты очередной волны независимого мониторинга «Состояние защиты прав и интересов потребителей на рынке сберегательных услуг в России».

Исследование проводилось в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Как отметил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин: «По данным Центробанка во второй декаде ноября 2019 года средняя максимальная ставка рублевых вкладов в 10 крупнейших банков по размеру портфеля средств населения во второй декаде ноября опустилась на 0,14 процентного пункта (п. п.) до 6,03% годовых. Это новый исторический минимум ставки топ-10 банков с начала расчета показателя в 2009 г.  В этой ситуации население ищет новые возможности для размещения своих сбережений, обращая внимание на рискованные, по сравнению с банковскими депозитами, финансовые продукты. Данные обстоятельства  делают особенно актуальным результаты исследования КонфОП в части недопущения мисселинга - недобросовестной практики навязывания клиентам финансовых продуктов, которые не подходят по своим характеристикам большинству граждан».

Комментируя результаты исследования, Дмитрий Янин предложил ввести нормы, закрепляющих обязанность банков выдавать потребителю договор с индивидуальными условиями для предварительного ознакомления, а также оформлять договора в доступной, понятной и стандартизированной форме. Для предотвращения практики автопролонгации вкладов на невыгодных для клиентов условиях защитники прав потребителей предлагают обязать банки информировать клиентов об окончании срока депозита, например, через СМС-оповещение.

При продвижении гибридных или инвестиционных продуктов было отмечено недопущение практик мисселинга, а также запрет на использование слова «вклад» при продвижении инвестиционных продуктов.

Дмитрий Янин предложил также усилить контроль за исполнением указания ЦБ «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика».

Кроме того, выдвинута инициатива на законодательном уровне закрепить правило присутствия актуальных просветительских материалов в верхних строках выдачи систем интернет-поиска, при выполнении запросов в ключевых поисковых системах, если пользователь вбивает в поисковую строку, например, запрос «выгодное финансовое вложение». Ссылки на верифицированные государственные ресурсы по финансовой грамотности должны предостеречь граждан от рискованных инвестиций.

Для уточнения требований к информированию потребителей на сайтах микрофинансовых финансовых организаций (МФО) КонфОП предлагает нормативно закрепить обязанности МФО информировать своих потенциальных клиентов о рисках инвестирования, отсутствии государственных гарантий, порядке выплаты дохода и особенностях налогообложения возможных доходов.

Полная версия мониторинга доступна на странице КонфОП: http://konfop.ru/мониторинг-рынка-финансовых-услуг/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
728
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Американский производитель полупроводников GlobalFoundries построит новый завод в Сингапуре Американский производитель полупроводников GlobalFoundries построит новый завод в Сингапуре Производитель полупроводников GlobalFoundries со штаб-квартирой в США объявил во вторник, что построит новый завод в Сингапуре, чтобы удовлетворить беспрецедентный мировой спрос на микросхемы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »