Пятница, 23.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Льготы в Крыму привлеки более 36 млрд рублей инвестиций

- -
Аа +

Общий объем инвестиций участников Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе в 2017 году составил 36,4 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 92%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о работе крымской СЭЗ, внесенном в правительство (есть у «Известий»). Всего на полуострове более 1600 резидентов, которые реализуют 1,7 тыс. инвестпроектов. Основная доля из них приходится на отрасли строительства, промышленности, услуг и торговли.

Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе в прошлом году заплатили 15,6 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. Это на 40% превышает показатель 2016 года, отмечается в докладе Минэкономразвития, с которым ознакомились «Известия». А Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования от предпринимателей, работающих в крымской СЭЗ, получили дополнительные 4,5 млрд рублей страховых взносов. В общей сложности бизнес заплатил даже больше, чем получил льгот (10 млрд рублей), отмечается в докладе.

За прошлый год инвестиции резидентов экономической зоны составили 36,4 млрд рублей. Это практически в два раза больше, чем в 2016 году. А за всё время своего существования с 2015 года СЭЗ Крыма привлекла порядка 60 млрд рублей инвестиций. На полуострове инвесторы больше всего вкладываются в строительство, промышленность, торговлю, услуги и сельское хозяйство. Туризм только на шестом месте по объему вложений.

В Севастополе резиденты СЭЗ в первую очередь инвестируют в услуги, промышленность, строительство, торговлю и сельское хозяйство. Туризм занимает седьмую строчку после вложений в транспортную отрасль. Всего в СЭЗ зарегистрировано 1655 предпринимателей, 94% из которых являются представителями малого и среднего бизнеса. Резиденты в общей сложности реализуют 1,7 тыс. проектов.

В целом Минэкономразвития оценивает работу экономической зоны полуострова на 4,4 балла из 5, говорится в документе. В министерстве отмечают, что резидентами создано на 35% меньше рабочих мест, чем планировалось изначально, — 15,2 тыс. Это повлияло на снижение общей оценки работы СЭЗ.

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе была создана в 2015 году для привлечения в регион инвесторов и развития предпринимательской деятельности. Особый режим позволяет бизнесу беспошлинно ввозить на территорию полуострова товары и комплектующие, необходимые для работы.

Разница между СЭЗ в Крыму и другими особыми экономическими зонами (ОЭЗ) России в том, что ОЭЗ делятся по типам (например, промышленные или туристические), а зона на полуострове ни к какому конкретному типу не относится. В ее рамках могут работать предприятия разных отраслей: сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности, логистики и судостроения. И для всех них действуют одинаковые условия. Однако ее резиденты не имеют права участвовать в добыче полезных ископаемых, а также в разработке месторождений континентального шельфа.

В России высокие страховые взносы за работников, а в СЭЗ действует льгота на них — именно это больше всего и привлекает бизнес регистрироваться в крымской зоне, уверен доцент кафедры менеджмента и предпринимательства РАНХиГС Евгений Ицаков. По его словам, помочь развитию полуострова может не только льготный налоговый режим для бизнеса, но и улучшение работы системы госуправления. Эксперт пояснил, что Крым вернулся в состав нашей страны совсем недавно и еще не успел освоить российские стандарты работы.

Работать в Крыму хотят намного больше компаний, чем есть сейчас, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Приход предпринимателей на полуостров сдерживают только санкции. Если бы их не было, то в Крым с радостью бы пришли и крупные европейские компании, считает эксперт.

СЭЗ на полуострове создана сроком на 25 лет с возможностью пролонгации льгот. Помимо налоговых послаблений, она также предполагает и упрощенный визовый режим для иностранных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »