Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Льготы в Крыму привлеки более 36 млрд рублей инвестиций

Аа +
- -

Общий объем инвестиций участников Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе в 2017 году составил 36,4 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 92%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о работе крымской СЭЗ, внесенном в правительство (есть у «Известий»). Всего на полуострове более 1600 резидентов, которые реализуют 1,7 тыс. инвестпроектов. Основная доля из них приходится на отрасли строительства, промышленности, услуг и торговли.

Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе в прошлом году заплатили 15,6 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. Это на 40% превышает показатель 2016 года, отмечается в докладе Минэкономразвития, с которым ознакомились «Известия». А Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования от предпринимателей, работающих в крымской СЭЗ, получили дополнительные 4,5 млрд рублей страховых взносов. В общей сложности бизнес заплатил даже больше, чем получил льгот (10 млрд рублей), отмечается в докладе.

За прошлый год инвестиции резидентов экономической зоны составили 36,4 млрд рублей. Это практически в два раза больше, чем в 2016 году. А за всё время своего существования с 2015 года СЭЗ Крыма привлекла порядка 60 млрд рублей инвестиций. На полуострове инвесторы больше всего вкладываются в строительство, промышленность, торговлю, услуги и сельское хозяйство. Туризм только на шестом месте по объему вложений.

В Севастополе резиденты СЭЗ в первую очередь инвестируют в услуги, промышленность, строительство, торговлю и сельское хозяйство. Туризм занимает седьмую строчку после вложений в транспортную отрасль. Всего в СЭЗ зарегистрировано 1655 предпринимателей, 94% из которых являются представителями малого и среднего бизнеса. Резиденты в общей сложности реализуют 1,7 тыс. проектов.

В целом Минэкономразвития оценивает работу экономической зоны полуострова на 4,4 балла из 5, говорится в документе. В министерстве отмечают, что резидентами создано на 35% меньше рабочих мест, чем планировалось изначально, — 15,2 тыс. Это повлияло на снижение общей оценки работы СЭЗ.

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе была создана в 2015 году для привлечения в регион инвесторов и развития предпринимательской деятельности. Особый режим позволяет бизнесу беспошлинно ввозить на территорию полуострова товары и комплектующие, необходимые для работы.

Разница между СЭЗ в Крыму и другими особыми экономическими зонами (ОЭЗ) России в том, что ОЭЗ делятся по типам (например, промышленные или туристические), а зона на полуострове ни к какому конкретному типу не относится. В ее рамках могут работать предприятия разных отраслей: сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности, логистики и судостроения. И для всех них действуют одинаковые условия. Однако ее резиденты не имеют права участвовать в добыче полезных ископаемых, а также в разработке месторождений континентального шельфа.

В России высокие страховые взносы за работников, а в СЭЗ действует льгота на них — именно это больше всего и привлекает бизнес регистрироваться в крымской зоне, уверен доцент кафедры менеджмента и предпринимательства РАНХиГС Евгений Ицаков. По его словам, помочь развитию полуострова может не только льготный налоговый режим для бизнеса, но и улучшение работы системы госуправления. Эксперт пояснил, что Крым вернулся в состав нашей страны совсем недавно и еще не успел освоить российские стандарты работы.

Работать в Крыму хотят намного больше компаний, чем есть сейчас, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Приход предпринимателей на полуостров сдерживают только санкции. Если бы их не было, то в Крым с радостью бы пришли и крупные европейские компании, считает эксперт.

СЭЗ на полуострове создана сроком на 25 лет с возможностью пролонгации льгот. Помимо налоговых послаблений, она также предполагает и упрощенный визовый режим для иностранных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »