При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В третьем квартале 2025 финансового года (январь–март) французская компания Pernod Ricard SA, входящая в число мировых лидеров по производству алкогольной продукции, зафиксировала снижение выручки на 3% в годовом сопоставлении. Согласно отчетности, показатель составил 2,278 млрд евро. Аналитики, опрошенные LSEG, ожидали более мягкого падения на 2%, однако органическое сокращение доходов также достигло 3%.
Региональная динамика продаж оказалась неоднородной. В США за указанный период наблюдался рост на 2%, тогда как в Европе выручка упала на 7%. В азиатских и других рынках снижение составило 6%, включая 5-процентное падение в Китае. Индия осталась в плюсе с увеличением продаж на 1%.
По итогам девяти месяцев 2025 финансового года совокупная выручка группы сократилась на 5%, достигнув 8,454 млрд евро. Органическое падение оказалось чуть менее выраженным — 4%. Курсовые колебания негативно повлияли на финансовые результаты, уменьшив их на 145 млн евро. При этом в объемном выражении продажи выросли на 1%, хотя средние цены снизились на 5%.
25 июля компания планирует выплатить промежуточные дивиденды в размере 2,35 евро на акцию. Право на получение выплат получат акционеры, зарегистрированные в реестре на 23 июля. Руководство Pernod Ricard подтвердило годовой прогноз, несмотря на сохраняющуюся рыночную волатильность. Ожидается, что органическое снижение продаж по итогам года останется в пределах 1–3%.
С начала 2025 года капитализация компании уменьшилась на 16%, опустившись до 23,3 млрд евро, в то время как индекс CAC 40 потерял лишь около 1%. Основанная в 1975 году группа Pernod Ricard владеет портфелем премиальных брендов, включая водку Absolut, ром Havana Club, виски Jameson, Ballantine’s и Chivas Regal, коньяк Martell, джин Beefeater, ликеры Malibu и Kahlua, шампанское Mumm и Perrier-Jouet, а также текилу Olmeca. Продукция компании представлена более чем в 160 странах мира.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение