При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В последние дни курс национальной валюты Нигерии упал до почти 1 тыс. найр за $1, что стало рекордным показателем.
По словам экспертов, причиной этого стала либерализация обменного режима без необходимых условий. Центральный банк Нигерии объявил об отмене фиксированного курса найры и переходе к свободному рынку валютного обмена на основе баланса спроса и предложения. Ранее в стране существовали официальный валютный курс и курс на черном рынке, которые значительно отличались друг от друга, что приводило к нехватке иностранной валюты и мешало инвесторам выводить средства из крупнейшей экономики Африки.
Руководитель компании WAPA Forex Market Сани Дада считает, что обесценивание найры произошло из-за неправильных действий властей, которые не создали благоприятных условий для плавного перехода от фиксированного курса к плавающему. Он также отметил, что Нигерия не производит достаточное количество товаров на экспорт и не может обеспечить приток иностранной валюты, что негативно сказывается на экономике. "Единственным источником валюты для нас являются средства, которые оставляют здесь иностранные туристы", - заявил он.
Нигерия уже несколько раз проводила либерализацию валютного рынка, но последняя попытка стала особенно неудачной. За период с 14 по 23 июня найра потеряла более 40% своей стоимости, снизившись с 456 до 805 найр за $1. За последние 50 лет стоимость найры упала более чем на 99%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение