При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник индекс доллара торгуется в зеленой зоне (DXY 108,22, +0,16%). В пятницу вышел неоднозначный отчет по занятости, который в целом показал некоторую устойчивость ситуации на рынке труда США. В выходные президент США Д. Трамп объявил, что 10 февраля сообщит о введении пошлин в размере 25% на сталь и алюминий – эти тарифы коснутся импорта металлов из всех стран. Однако дата вступления их в силу пока не известна. Курс евро на этом фоне сегодня утром опускался до 1,03, приблизившись к уровням месячных минимумов. Китайский юань слабеет в начале недели (USD/CNY 7,305, +0,2%) из-за рисков роста торговой напряженности между США и Китаем.
В пятницу вышел блок важных данных из США, который показал, что в январе экономика добавила лишь 143 тыс. рабочих мест, что значительно ниже пересмотренного в сторону повышения прироста на 307 тыс. в декабре и прогноза в 170 тыс. Прирост рабочих мест произошел в здравоохранении, розничной торговле и социальной помощи. Изменение общей занятости в несельскохозяйственном секторе за ноябрь было пересмотрено в сторону повышения на 49 тыс. до 261 тыс., а изменение за декабрь было пересмотрено в сторону повышения на 51 тыс. С учетом этих пересмотров занятость в ноябре и декабре в совокупности оказалась на 100 тыс. выше, чем сообщалось ранее.
При этом уровень безработицы в США в январе снизился на 0,1% до 4,0% - это самый низкий уровень с мая прошлого года (ожидалось 4,1%). Число безработных сократилось на 37 тыс до 6,849 млн. Уровень участия в рабочей силе вырос до 62,6%, а соотношение занятости к численности населения увеличилось до 60,1%.
Средний почасовой заработок в январе 2025 года вырос на 0,5%, за месяц, до $35,87 - это выше рыночных оценок роста на 0,3%. За последние 12 месяцев средний почасовой заработок вырос в январе на 4,1%, что соответствует пересмотренному показателю предыдущего месяца, однако превышает рыночные прогнозы роста на 3,8%. Как видим, данные BLS оказались слабее свежих показателей от ADP, которые показали рост занятости на 183 тыс, а также оказались слабее прогнозов. Разочаровывающим фактором для ФРС выглядит ускорение роста зарплат. Однако принципиальных изменений в настроениях рынка относительно снижения ставок, эти данные не вызвали: инвесторы ожидают общего снижения ставки ФРС в этом году на 36 б.п. Отчеты по CPI и PPI, выходящие на этой неделе предоставят более подробную информацию о тенденциях инфляции в США.
На этой неделе Д. Трамп обещал сообщить о введении пошлин в размере 25% на сталь и алюминий. По сути, повышенные торговые тарифы являются налогами на импорт, уплачиваемыми американцами, в отношении торговых партнеров США. ФРБ Бостона посчитало инфляционную реакцию на торговые тарифы Д. Трампа: они могут повысить инфляцию в США на 0,8% - в случае введения 25% тарифов в отношении Мексики и Канады, в сочетании с 10% тарифом в отношении Китая. Президент ФРБ Бостона предупредила, что тарифы влияют на цены на конечные и промежуточные товары. Такой размер прироста инфляции, вероятно, станет проблемой для ФРС, учитывая, что она все еще сталкивается с инфляцией выше целевого показателя в 2%.
По оценкам Tax Foundation, предложенные пошлины, нацеленные на Канаду, Китай и Мексику, сократят объем производства в США на 0,4% и увеличат налоги на американцев на $1,1 трлн в период с 2025 по 2034 год, не считая ответных мер. Теперь к ним, вероятно, добавятся новые тарифы на сталь и алюминий и «взаимные тарифы».
Эти действия негативно влияют на курс евро на фоне ожиданий увеличения разрыва в процентных ставках между США и Европой, поскольку в этом случае ФРС будет удерживать ставки на повышенном уровне дольше, чем ЕЦБ, от которого ждут нового смягчения в ДКП в марте. Между тем, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ЕС может быстро отреагировать ответными мерами, если США введут тарифы на еврозону. Однако глава торгового комитета ЕС Бернд Ланге также отметил, что европейский блок готов снизить свой 10% налог на импорт транспортных средств ближе к ставке США в 2,5%, чтобы избежать торговой войны с Америкой.
Японская иена ослабла в понедельник до 152 за доллар: пара USD/JPY уходит вверх от уровней своих двухмесячных минимумов. Не слишком радует инвесторов то, что показатель индекс активности в секторе услуг Японии в январе снизился до 48,6 п., против пересмотренного в сторону понижения значения 49,0 п. в предыдущем месяце. Кроме того, снизилась занятость. Индекс экономических перспектив опустился в январе до 48,0 п. с декабрьского уровня 49,4 из-за опасений по поводу медленного восстановления экономики и влияния повышенной инфляции.
С понедельника должны заработать новые пошлины Китая на импорт из США, которые включают 15% тариф на уголь и СПГ, а также 10% пошлину на сырую нефть, сельскохозяйственное оборудование и некоторые автомобили. По данным Национального бюро статистики Китая, по итогам января темпы роста розничных цен в стране выросли до 0,5% г/г против 0,1% г/г и 0,2% г/г в декабре и ноябре (ожидалось: 0,8%). Помесячный показатель подскочил до 0,7% м/м против нулевой динамики месяцем ранее. Базовый CPI вырос до 0,6% г/г против 0,4% г/г месяцем ранее. Производственные цены остаются в отрицательной зоне: -2,3% г/г против -2,3% г/г в декабре (прогноз: -2,2% г/г).
Можно сказать, что в эту статистику вмешался фактор роста трат населения в новогодний период. Более ранние праздники сместили традиционный рост цен с февраля на январь. Возможно также, что есть некоторый позитивный результат от недавних мер правительства по стимулированию экономики и мягкой ДКП от ЦБ Китая. Но пока рано говорить о тренде на разворот в потребительской активности.
Сегодня из еврозоны ждем индекса доверия инвесторов Sentix за февраль и выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард
Курс доллара к юаню сейчас вновь показывает подъем с ближайшей целью в районе 7,33. С понедельника Китай вводит новые пошлины на энергоресурсы из США – очевидно, что это только первая фаза торгового противостояния.
обсуждение