Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Курс доллара растет к основным валютам

Аа +
- -

В четверг доллар США слегка прибавляет в стоимости по отношению к евро и фунту, одновременно существенно усиливая позиции по отношению к японской иене.

Инвесторы продолжают оценивать вероятность снижения ключевой процентной ставки ФРС в сентябре — согласно оценке аналитика FX Research Рэя Атрилла, она составляет около 97%. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Дополнительным сигналом в пользу потенциального смягчения монетарной политики стали свежие макроэкономические данные из США. Так, индекс деловой активности в секторе услуг, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в мае опустился до 49,9 пункта, тогда как в апреле его значение составляло 51,6. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о снижении деловой активности в этой сфере — это первое подобное снижение с июня 2024 года.

Негативную картину дополнили данные, обнародованные в среду организацией ADP Employer Services. Согласно отчету, в мае темпы прироста занятости в частном секторе США замедлились до минимального уровня с марта 2023 года — всего на 37 тыс. рабочих мест.

Реакция президента США Дональда Трампа на опубликованные цифры была весьма резкой. Глава государства вновь публично призвал председателя ФРС Джерома Пауэлла незамедлительно пойти на понижение ставки.

Официальные данные по рынку труда в США за май станут известны в пятницу. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидают прирост занятости примерно на 130 тыс., при этом уровень безработицы, как предполагается, сохранится на отметке 4,2%.

Сегодня также состоится очередное заседание Европейского центрального банка. Участники рынка почти единогласно ожидают, что регулятор вновь снизит процентную ставку — это может стать уже восьмым снижением за последние 12 месяцев. Если прогноз подтвердится, ставка по депозитам снизится до 2%.

Между тем в Китае также зафиксированы признаки замедления активности. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе, рассчитываемый агентством Caixin, в мае опустился до 49,6 пункта, тогда как месяцем ранее он составлял 51,1. Это первый случай падения индикатора ниже психологической отметки в 50 пунктов с декабря 2022 года.

По состоянию на 9:04 мск, курс евро к доллару снизился на 0,07% и составил $1,1409 против $1,1417 накануне. Британский фунт опустился на 0,04%, торгуясь по $1,3548 по сравнению с $1,3554 в предыдущую сессию. Пара доллар/иена укрепилась на 0,25% до 143,13 иены, тогда как на закрытии среды котировка составляла 142,77.

Также укрепляется доллар и к офшорному юаню — курс поднялся до 7,1804 юаня с 7,1713 юаня по итогам предыдущих торгов.

Индексы, отслеживающие динамику американской валюты, демонстрируют положительную коррекцию: индекс DXY, отражающий движение доллара по отношению к корзине из шести ведущих валют, вырос на 0,12%, тогда как более широкий WSJ Dollar Index прибавил 0,08%. Днем ранее DXY потерял 0,4% на фоне слабых экономических данных, усиливших ожидания скорого изменения денежно-кредитной политики ФРС.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »