При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США подскочил до максимума за 24 года против японской иены в понедельник, сообщило агентство Рейтер. Это произошло после того, как выборы в Японии показали, что правящая консервативная коалиция сохранила сильные позиции, а опасения относительно мировой рецессии помогли доллару как валюте-убежищу.
Пара доллар/иена в первой половине сессии достигла максимума 137,28, самого высокого уровня с 1998 года. Затем она сдала часть завоеванных позиций и на момент написания статьи торговалась по 136,93.
Доллар также укрепился против евро, при этом пара евро/доллар упала на 0,34%, до 1,0151, вновь направившись в сторону 20-летнего минимума, достигнутого в пятницу. При этом индекс доллара вырос на 0,36%, до 107,3.
"Доллар демонстрирует широкомасштабный рост, но лидером этого роста стала пара доллар/иена", — говорит Родриго Катрил, валютный стратег-аналитик National Australia Bank.
По его словам, отказ инвесторов от рискованных активов оказывал общую поддержку для доллара. Иена испытывала особое давление ввиду высокой доходности в США, а также ввиду результатов выборов, состоявшихся в воскресенье, которые указали на то, что Япония будет продолжать экспансионистскую денежно-кредитную политику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение