При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
За последние сутки стоимость золота вновь резко выросла. Если в части торговых переговоров между США и КНР вроде бы намечается прогресс, то в этот раз появился другой фактор для роста геополитических рисков.
Вооружённые силы Индии объявили о начале операции «Синдур», направленной на полное уничтожение террористической инфраструктуры на территории Пакистана и в контролируемых Пакистаном районах Джамму и Кашмира. В ответ Пакистан наносил удары по военным объектам на территории Индии. В такой ситуации золото опять может пользоваться спросом, как защитный актив.
Война между Индией и Пакистаном, которые обладают ядерным оружием – очень тревожный фактор нестабильности для всего региона. Правда уже этим утром пришло сообщение, что Пакистан готов прекратить военный конфликт с Индией, если Нью-Дели также согласится на это, заявил министр обороны исламской республики Хаваджа Асиф. Это известие немного корректирует цены на золото в среду утром. Котировки драгметалла опустились до $3372/унц, со вчерашнего максимума на $3436/унц.
Однако, если власти этих стран не предпримут шагов по деэскалации, котировки золота могут легко вернуться в район максимумов года на $3500/унц. Другой повод для коррекции на рынке золота - новости о планах представителей Китая и США провести торговые переговоры в Швейцарии в ближайшее время.
Ожидаемое восстановление Brent подняло цену до $63/барр
Утром в среду торги нефтью марки Brent проходят вблизи отметки $63/барр. Днем ранее мы обращали внимание трейдеров на то, что котировки стали отскакивать от сильного уровня поддержки в районе $59/барр. В итоге восстановление котировок за две предыдущие сессии составило около 6,5%.
В начале недели ценник на нефть опускался до самого низкого уровня с февраля 2021 года из-за того, что альянс стран ОПЕК+ в начале мая принял решение о дальнейшем наращивании добычи. Восемь стран альянса, добровольно ограничившие в 2023 году производство на 2,2 млн барр/сутки, договорились с июня увеличить квоты еще на 411 тыс барр/сутки.
Однако на этой неделе мы наблюдаем восстановление нефтяных цен, ведь многие торгуют техническую картинку, а не фундаментальные показатели. Когда на графике Brent нарисовалась сильная разворотная фигура «двойное дно», одни участники рынка решили там закрыть свои короткие позиции по нефти, открытые ранее, а другие увидели в этом способ легкого заработка и поддержали нефть своими покупками. Однако фундаментальная слабость рынка нефти никуда не исчезла. Помимо роста предложения сырья на рынке негативным фактором являются риски ослабления спроса на энергоносители из-за торговой войны США с КНР.
Опубликованные днем ранее данные показали ускорение роста сектора услуг в США, крупнейшем мировом потребителе нефти. Это также вчера поддержало спрос на нефть, поскольку экономическая активность в Америке остается пока на приличном уровне.
Более низкие цены на нефть, получившиеся в результате действий ОПЕК+, со временем приведут к падению объемов добычи у тех, у кого самая высокая себестоимость. Судя по всему, наибольший урон это нанесет американским нефтяникам. В понедельник две крупные сланцевые нефтяные компании из США сообщили, что снизят свои инвестиции и капитальные затраты на фоне спада цен на нефть. Так, компания Diamondback Energy заявила, что число буровых бригад, занимающихся гидроразрывом пласта в США, уже снизилось на 15% с начала года и продолжит снижаться, если не произойдет восстановления цен. Компания Coterra Energy также сообщила о сокращении капзатрат в 2025 г. с $2,1-2,4 млрд до $2-2,3 млрд.
Судя по тому, что в 2025 году Д. Трамп начал активно вести торговые войны в глобальном масштабе, темпы роста мировой экономики снизятся в этом и следующем году, вплоть до рецессии. Это означает стагнацию или даже снижение спроса на энергоносители. Неслучайно ведущие инвестиционные банки в последнее время занялись пересмотром прогнозных цен на нефть на этот и следующий год. Наиболее вероятно, что торговля Brent будет проходить в диапазоне $60-67/барр, а не $75-80/барр, как считалось ранее.
В среду трейдеры будут ждать выхода свежих данных по запасам энергоносителей в США, которые будут опубликованы Минэнерго (EIA) в 17:30 мск. Обнародованные накануне вечером данные по запасам от Американского института нефти (API) показали снижение запасов нефти на прошлой неделе на 4,49 млн барр. Этот фактор тоже можно положить в копилку факторов восстановления цен.
Накануне мы обращали внимание, на формирование разворотной фигуры в нефти «двойное дно». Ближайшая цель повышения на $62,8 также вчера была достигнута. Далее мы видим, что сейчас котировки восстановились до $63/барр., хотя было бы логичным увидеть рост до $63,5/барр – это середина (50%) от того ценового диапазона, в котором котировки двигаются уже около месяца. Дальше может быть новое локальное снижение.
обсуждение