При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть эталонных марок продолжили падение, так как инвесторы анализировали новые высказывания президента США Дональда Трампа касаемо урегулирования российско-украинского конфликта и возможных последствий введения дополнительных санкций против Ирана.
К 17:46 по московскому времени апрельские фьючерсы на нефть Brent снизились на $0,47 (0,63%), составив $74,31 за баррель на лондонской бирже ICE Futures. В то же время апрельские фьючерсы на WTI на бирже NYMEX подешевели на $0,42 (0,59%), остановившись на уровне $70,28 за баррель.
В интервью журналистам в Овальном кабинете Белого дома Трамп отметил, что российско-украинский конфликт может завершиться в ближайшее время. На уточняющий вопрос он ответил, что завершение войны возможно в течение нескольких недель.
Как утверждает аналитик брокерской компании PVM Тамаш Варга, мирное соглашение, которое может последовать из этого, вероятно, приведет к отмене санкций против России, что обеспечит свободный поток российской нефти на мировой рынок.
Накануне Трамп подтвердил, что пошлины на товары из Канады и Мексики, введение которых было отложено, начнут действовать в соответствии с первоначальными планами. Эксперты считают, что это может оказать негативное влияние на спрос на нефть.
Ожидаемый рост цен в ближайшие недели может ограничиться неопределенностью в отношении будущего спроса, особенно в Китае — одном из крупнейших мировых потребителей нефти, полагает аналитик OANDA Келвин Вонг. По его мнению, прояснение ситуации станет возможным лишь в марте, когда китайские власти, вероятно, представят новые экономические стимулы и установят цели по экономическому росту на 2025 год.
Тони Сикамор, аналитик IG, считает, что нефтяные котировки в краткосрочной перспективе будут искать поддержку, и новые санкции США против Ирана могут сыграть в этом свою роль, как и заявления министра нефти Ирака о намерении сократить избыточное предложение нефти.
Госдепартамент США сообщил о введении санкций против 22 физических лиц и 13 судов из Суринама, Индии, Китая и Малайзии, обвиняя их в посредничестве в поставках иранской нефти в Азию. Эти санкции стали частью стратегии президента Трампа по оказанию максимального давления на Иран.
В последнее время на нефтяные котировки также оказывалось понижательное давление на фоне ожиданий возобновления поставок нефти из Иракского Курдистана, которые оцениваются в 185 тысяч баррелей в сутки. В понедельник заместитель премьер-министра Ирака по энергетическим вопросам Хайян Абдул Гани заявил, что экспорт будет восстановлен после разрешения технических вопросов с Турцией. Министерство нефти Ирака добавило, что учтет эти объемы при выполнении обязательств по квоте ОПЕК+ на добычу нефти.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение