При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России на фоне пандемии и распространения коронавируса может снизить ключевую ставку до 4,5% с нынешних 5,5% годовых, полагает глава ВТБ Андрей Костин.
«Я думаю, что ЦБ анонсировал, намекнул, что он готов снижаться до 4,5%. На большее снижение он вряд ли пойдет и вряд ли будет рассматривать переход к отрицательной реальной ключевой ставке», — сказал он в эфире «Коммерсант FM».
«Действительно, мы очень рады и ждали от Центрального банка такой политики. Я думаю, что это не просто смена настроения, а смена реалий нашей экономики сегодня. Благоприятная макроэкономическая ситуация позволила ЦБ не прибегать к обычному, стандартному методу повышения ставки для того, чтобы защитить рубль и удержать инвестиции, а пойти на существенное снижение ставки для того, чтобы стимулировать дальнейший рост экономики», — добавил глава ВТБ.
В конце мая глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что вероятность снижения ключевой ставки в июне на 1 процентный пункт (п. п.) есть, но она ниже 100%. Тогда Набиуллина отмечала, что уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы инфляция, локальный пик которой, по мнению регулятора, придется на лето 2020 года, находилась на уровне 4%.
24 апреля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. — до 5,5% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке запланировано на 19 июня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение