При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российский рынок акций в понедельник продолжил движение вниз на фоне коррекции после дивидендных отсечек и сохраняющейся неопределённости как по вопросам геополитики, так и денежно-кредитной политики Банка России. Индекс МосБиржи к концу основной сессии снизился на 1,7% до 2739,9 пункта, обновив локальные минимумы последних недель, а индекс РТС опустился до 1090,4 пункта (–1,6%). Основное давление на рынок оказала фиксация прибыли инвесторами после прошедших дивидендных отсечек и разочарование относительно слабого смягчения риторики со стороны ЦБ РФ.
Банк России на прошлой неделе снизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых, однако сделал акцент на том, что смягчение ДКП не будет быстрым или значительным: реальные ставки по-прежнему остаются высокими, а период жёсткой политики затянется до достижения целей по инфляции в 2026 году. Комментарии Эльвиры Набиуллиной укрепили ожидание того, что дальнейшее ослабление ставок не является предопределённым сценарием, и регулятор будет действовать осторожно.
Дополнительное влияние на рынок оказали геополитические риски — неопределённость вокруг новых переговоров России и Украины, ход которых замедлился после очередной эскалации и отсутствия результатов. Президент США Дональд Трамп вновь напомнил о возможности жёстких санкций против России, а также высказал осторожную поддержку переговорному процессу, при этом не исключив жёстких мер в будущем.
Секторно наибольшее давление сохранялось на металлургов и сырьевых производителей, а также на компании с завершившимся дивидендным сезоном. Высокие цены на платину и палладий поддержали «Норникель», а «РусГидро» сохранила дивидендную интригу и завершила день в росте.
В лидерах снижения выступили бумаги, прошедшие дивидендную отсечку: «Интер РАО» (-11,4%), «ЭсЭфАй» (-6,8%), «НоваБев Групп» (-4,9%)
Также заметно подешевели М.Видео (-4,39%), Мечел а.п. (-4,18%), Магнит (-4,1%), ФосАгро (-4,1%), Северсталь (-3,6%), Совкомфлот (-3,4%) и Мечел (-3,4%). Из голубых фишек также невыгодно отличился Полюс (-2,7%)
Под давлением также оказались бумаги «Т-Технологий», «Сбербанка», Московской биржи и «Сургутнефтегаза», но снижение по ним не превысило 1%.
Против рынка выросли ВУШ (+3,9%), Мосэнерго (+3,7%), ОГК-2 (+2,6%), РусГидро (+2,3%), ЭН+Групп (+2,0%), ПИК (+0,7%) и Норникель (+0,5%), поддержанные локальными корпоративными и отраслевыми факторами.
В ближайшие дни внимание инвесторов будет сконцентрировано на комментариях представителей Банка России, публикации данных по инфляции и новых корпоративным новостях по дивидендам
Инвесторам, ориентирующимся на российский рынок, рекомендуем учитывать повышенную чувствительность акций к геополитическим новостям и сохранять осторожность при выборе стратегий, традиционно предлагая обратить внимание на нашу − «RU. Капитал и дивиденды»
Индекс Мосбиржи. Технически индекс МосБиржи сегодня закрепился ниже 10-дневной EMA, которая сейчас проходит на уровне 2803 пунктов — разница почти 2,5%, что иллюстрирует выраженное доминирование продавцов. Текущее значение индекса — 2739 пунктов — подтверждает выход из диапазона локальной поддержки.
Медианный Индекс силы медведей по EMA–10 составляет –78, что говорит о сохраняющемся высоком давлении со стороны продавцов и преобладании негативных настроений на рынке. При такой конфигурации технических индикаторов ближайшая цель снижения смещается к зонам недавних минимумов в районе 2670–2690 пунктов, а разворот можно ожидать только при стабилизации выше 2750 и возвращении индекса к EMA–10, что на данный момент маловероятно без появления сильных позитивных новостей.
США: рынок балансирует между оптимизмом по корпоративным прогнозам и торговыми рисками
Американский рынок акций начал неделю смешанно: инвесторы проявляют осторожность в ожидании новых макроэкономических данных и следят за ходом торговых переговоров между США и Китаем. К 18:15 по Мск индекс Dow Jones снизился на 0,23%, Nasdaq вырос на 0,41%, S&P 500 едва заметно укрепился на 0,05%. Фокус рынка смещён к предстоящей публикации данных по инфляции в США, также внимание привлекают комментарии представителей крупных инвестиционных банков.
Аналитики Citigroup повысили целевой ориентир для S&P 500 на 2025 год с 5800 до 6300 пунктов, опираясь на стабильные ожидания по прибыли крупных американских корпораций. Позитивные прогнозы высказал и Майкл Уилсон из Morgan Stanley, подтвердив оценку ожидаемого значения S&P 500 в районе 6500 пунктов на горизонте следующих 12 месяцев.
Среди отдельных компаний заметную динамику показали акции Warner Bros. Discovery, которые выросли на 7% на новости о разделении медиахолдинга на два самостоятельных бизнеса. Из тяжеловесов в плюсе также были Disney и флагманские IT-гиганты — Alphabet и Apple вместе с производителями чипов Nvidia, AMD и Intel, на ожиданиях свежих технологических анонсов. В сфере квантовых технологий IonQ прибавила 3,5% после объявления о покупке британской Oxford Ionics более чем за миллиард долларов.
В то же время сохранялась волатильность в других секторах: бумаги Tesla с открытия снизились на 3,2%, а к 18:15 по Мск торговались в небольшом плюсе. На бумагу продолжает давить ухудшение рекомендаций аналитиков и обсуждение потенциальных корпоративных рисков, в том числе конфликта Илона Маска с президентом США Дональдом Трампом. Капитализация JPMorgan, Microsoft, Goldman Sachs и Exxon Mobil также остались под небольшим давлением.
На внешнем фронте рынок ждет результатов нового раунда американо-китайских торговых переговоров, которые проходят сегодня в Лондоне. Президент Трамп выразил осторожный оптимизм, а также сообщил о договорённости с Китаем по экспорту редкоземельных металлов. Все эти события инвесторы воспринимают сквозь призму грядущей публикации статистики по инфляции: в среду будут известны свежие данные по индексу потребительских цен, и если инфляция ускорилась до 2,5%, как ожидает рынок, это может стать новым драйвером волатильности.
обсуждение