Воскресенье, 03.11.2024
×
Биржа и выборы. Делайте ваши ставки | Ян Арт. Finversia

Корпорации и НПФ смогут заняться дилерским бизнесом

Аа +
- -

Дилерский бизнес профучастников финансового рынка неожиданно столкнулся с конкуренцией. ЦБ предлагает наделить правом получать дилерские лицензии и, как следствие, отказаться от услуг финансовых посредников НПФ и крупные корпорации. Правда, учитывая ограниченную востребованность подобной инициативы, скорее всего, у нее есть и иная цель — повлиять на комиссионную политику дилеров, считают эксперты.

О том, что ЦБ раздумывает над расширением применения лицензий дилеров фондового рынка, вчера на Биржевом форуме заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Правом получать такие лицензии предлагается наделить корпорации и негосударственные пенсионные фонды. По словам господина Швецова, это поможет компаниям и НПФ существенно сэкономить на брокерских и банковских комиссиях, поскольку они смогут осуществлять операции на финансовых рынках самостоятельно. Сейчас они работают через профессиональных участников финансового рынка как через посредников. "И почему такие корпорации, которые хотят работать за свой счет, но не собираются обслуживать клиентов, не могут получить дилерскую лицензию и пойти в те же рынки репо, денежные, валютные рынки, рынки ценных бумаг и обслуживать исключительно свой объем?" — рассуждал господин Швецов. По его словам, по итогам внутренней дискуссии между департаментами регулятора будет выпущен консультативный доклад на соответствующую тему, на основе которого, возможно, впоследствии будут приниматься нормативные решения.

Впрочем, сами корпорации свой интерес пока не подтверждают. По словам замгендиректора "Норильского никеля" (один из крупнейших экспортеров) Андрея Бугрова, его компанию не может заинтересовать такое предложение — в силу мощи ее казначейства. "Мы не испытываем никаких трудностей, никаких "узких горлышек". Вопрос лицензий для крупных корпораций, как мне кажется, неактуален",— сказал он. Это частная позиция, в других случаях реакция может быть иной, указывают участники финансового рынка. По их мнению, костяк аудитории проекта могут составить прежде всего крупные экспортеры, которые могут извлечь из этой идеи ЦБ финансовую выгоду. "Идея ЦБ может заинтересовать корпорации, которым нужно конвертировать крупные суммы в валюте на валютном рынке, минуя банки, так как банковские комиссии для них чувствительны",— считает управляющий директор БКС Андрей Алетдинов. По словам главы Московской биржи Александра Афанасьева, многие корпораты имеют собственные казначейства, сравнимые с казначействами банков и даже превосходящие их по размеру и техническому оснащению, что позволяет им использовать собственные возможности для прямого выхода на рынок.

Если это будет происходить в массовом порядке, то профучастники рынка ценных бумаг, уже имеющие дилерские и брокерские лицензии, могут лишиться части своего бизнеса и, как следствие, доходов. "У нас есть клиенты, для которых мы исполняем роль дилеров на рынке ценных бумаг. И, конечно, нам не хотелось бы их терять",— говорит председатель правления ИХ ФИНАМ Владислав Кочетков. Впрочем, по его словам, критично на бизнесе профучастников новшество ЦБ не отразится. Обычно профучастники имеют обе лицензии — дилерскую и брокерскую. Последняя представляет гораздо больше возможностей — например, по части маржинального кредитования и риск-менеджмента. "Вряд ли наши клиенты захотят от них отказаться в целях экономии",— говорит господин Кочетков.

Востребована самостоятельная покупка инструментов фондового рынка и среди НПФ, но и эти игроки, скорее всего, не окажут критического влияния на бизнес текущих обладателей дилерских лицензий. "Это вовсе не значит, что завтра все УК лишатся бизнеса. При наличии дилерской лицензии надо будет полностью создавать систему контроля за рисками, а это — квалифицированный персонал, дополнительные расходы. Поэтому выбор будет за той моделью, которая окажется дешевле",— поясняет генеральный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. При этом вопрос соблюдения лицензионных требований ЦБ в данном случае не стоит. "К НПФ и так предъявляются очень серьезные требования со стороны регулятора. И в случае ошибки УК отвечаем все равно мы, ведь это мы выбрали эту УК",— подтверждает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Не посягает ЦБ и на ритейл: эта ниша останется за брокерами в любом случае, успокоил сообщество господин Швецов. "Ниша останется, но комиссии, скорее всего, придется снизить. ЦБ и раньше выражал недовольство комиссионной политикой профсообщества и теперь пытается оказать на нее давление",— уверен один из представителей крупных брокеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Золото как инвестиционный актив. Мифы и реальность Золото как инвестиционный актив. Мифы и реальность На практике не подтвердилась ни одна теория относительно поведения цен на золото и их связи с различными индикаторами и параметрами. Таким образом, осталась только одна теория – «невидимая рука рынка». Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2024 года Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2024 года Центробанк вновь повысил ключевую ставку. Период высоких ставок с нами надолго. В банках заканчиваются лимиты семейной ипотеки. К золоту добавляются платина и палладий. Как выглядят новые пятитысячные купюры. Судьба рубля и доллара. В России ужесточили правила майнинга криптовалют. Цифровой рубль влетит в копеечку. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »