Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Компромисс по вопросу криптовалют возможен — Аксаков

- -
Аа +

Достижение компромисса при принятии решения в отношении криптовалют возможно, заявил журналистам глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в кулуарах конференции «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить».

«Конечно, возможен. Компромисс всегда возможен, пока не принято решение. Поэтому и доклад опубликован, очевидно, в том числе для поиска компромисса. Я бы так не драматизировал ситуацию», — сказал Аксаков, отвечая на вопрос о возможности компромисса на фоне предложений Минфина, озвученных на конференции.

Глава комитета Госудумы также отметил, что в отношении криптовалют у Банка России всегда была жесткая позиция, у Министерства финансов — мягче, а у депутатов имеются разные точки зрения. Также Аксаков предположил, что Банк России при наличии серьезных доводов может согласиться с вариантом более жесткого регулирования, а не запрета криптовалюты. «Если будут серьезные доводы в пользу жесткого регулирования, но не запрета, допускаю, что он (Банк России — прим. ТАСС) тоже согласится с этой позицией», — сообщил глава комитета.

Ранее в ходе конференции директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков заявил, что регулирование рынка криптовалют позволит защитить права граждан, высказав мнение, что криптовалюту нужно регулировать, а не запрещать. По словам чиновника, Минфин уже подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют и направил ее на рассмотрение в аппарат правительства.

21 января Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Банк России предлагает ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1081
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »