При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Достижение компромисса при принятии решения в отношении криптовалют возможно, заявил журналистам глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в кулуарах конференции «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить».
«Конечно, возможен. Компромисс всегда возможен, пока не принято решение. Поэтому и доклад опубликован, очевидно, в том числе для поиска компромисса. Я бы так не драматизировал ситуацию», — сказал Аксаков, отвечая на вопрос о возможности компромисса на фоне предложений Минфина, озвученных на конференции.
Глава комитета Госудумы также отметил, что в отношении криптовалют у Банка России всегда была жесткая позиция, у Министерства финансов — мягче, а у депутатов имеются разные точки зрения. Также Аксаков предположил, что Банк России при наличии серьезных доводов может согласиться с вариантом более жесткого регулирования, а не запрета криптовалюты. «Если будут серьезные доводы в пользу жесткого регулирования, но не запрета, допускаю, что он (Банк России — прим. ТАСС) тоже согласится с этой позицией», — сообщил глава комитета.
Ранее в ходе конференции директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков заявил, что регулирование рынка криптовалют позволит защитить права граждан, высказав мнение, что криптовалюту нужно регулировать, а не запрещать. По словам чиновника, Минфин уже подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют и направил ее на рассмотрение в аппарат правительства.
21 января Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Банк России предлагает ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение