Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Компромисс по вопросу криптовалют возможен — Аксаков

Аа +
- -

Достижение компромисса при принятии решения в отношении криптовалют возможно, заявил журналистам глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в кулуарах конференции «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить».

«Конечно, возможен. Компромисс всегда возможен, пока не принято решение. Поэтому и доклад опубликован, очевидно, в том числе для поиска компромисса. Я бы так не драматизировал ситуацию», — сказал Аксаков, отвечая на вопрос о возможности компромисса на фоне предложений Минфина, озвученных на конференции.

Глава комитета Госудумы также отметил, что в отношении криптовалют у Банка России всегда была жесткая позиция, у Министерства финансов — мягче, а у депутатов имеются разные точки зрения. Также Аксаков предположил, что Банк России при наличии серьезных доводов может согласиться с вариантом более жесткого регулирования, а не запрета криптовалюты. «Если будут серьезные доводы в пользу жесткого регулирования, но не запрета, допускаю, что он (Банк России — прим. ТАСС) тоже согласится с этой позицией», — сообщил глава комитета.

Ранее в ходе конференции директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков заявил, что регулирование рынка криптовалют позволит защитить права граждан, высказав мнение, что криптовалюту нужно регулировать, а не запрещать. По словам чиновника, Минфин уже подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют и направил ее на рассмотрение в аппарат правительства.

21 января Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Банк России предлагает ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »