Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Компанию Vertu купил турецкий бизнесмен

- -
Аа +

Производителя смартфонов класса люкс Vertu купил турецкий бизнесмен Хакан Узан за $61 млн. Господин Узан принадлежит к влиятельной турецкой семье, в свое время владевшей холдингом Uzan Holding, в 2003 году он был вынужден бежать из страны. Vertu переживает сейчас не лучшие времена — компании приходится конкурировать с более массовыми производителями смартфонов и не удается выйти из убытков.

Как сообщает британская газета The Daily Telegraph, производителя смартфонов класса люкс Vertu купила кипрская компания Baferton, принадлежащая турецкому бизнесмену Хакану Узану. Сумма сделки составила £50 млн ($61 млн). Хакан Узан принадлежит к влиятельной турецкой семье Узан, владевшей в свое время холдингом Uzan Holding, в который входило несколько десятков компании, в том числе мобильные операторы и банки.

Семья Узан неоднократно находилась в центре скандалов, в 2002 году компании Motorola и Nokia обвиняли ее в мошенничестве и нецелевом использовании кредита в $2 млрд. Суд признал членов семьи Узан виновной в том, что они тратили кредит не на развитие сотовой связи в Турции, а на покупку недвижимости на Манхэттене, яхт и самолетов, используя хитроумную финансовую схему для сокрытия своих расходов. Самого Хакана Узана в Великобритании признали виновным в неуважении к суду.

В 2003 году имущество семьи Узан в Турции было конфисковано властями по обвинению в мошенничестве, но реальной причиной этого было скорее всего то, что брат Хакана Узана Джем был политическим противником Реджепа Тайипа Эрдогана. После этого братьям Узан пришлось бежать из Турции. Иск в суд против них в свое время подавал также Дональд Трамп — за отказ от покупки апартаментов в Trump Tower. Хакан Узан получил статус политического беженца во Франции, но его нынешнее местонахождение неизвестно. Через своего представителя господин Узан заявил The Daily Telegraph: «Vertu — сильный бренд с признанной нишей на рынке. Я надеюсь на работу с его командой и на инвестиции, которые позволили бы Vertu полностью реализовать свой потенциал».

Компания Vertu была основана в 1998 году финской компанией Nokia как подразделение по производству смартфонов класса люкс. Vertu производит смартфоны с сапфировыми экранами, отделкой из золота, платины и других дорогостоящих материалов, по заказу их украшают драгоценными камнями. Стоимость таких телефонов доходит до $50 тыс. Пять лет назад Nokia продала Vertu, с тех пор компания сменила несколько владельцев, господин Узан купил ее у гонконгской компании Godin Holdings. В последние годы Vertu переживает не лучшие времена — в 2014 году (последние известные данные) убыток компании составил £53 млн ($65 млн), выручка — £110 млн ($134 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]