При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении в законодательство понятия "иностранные финансовые инструменты", а также о запрете использования таких инструментов чиновниками.
Ожидается, что законопроект может быть рассмотрен на заседании Госдумы 7 октября.
Согласно законопроекту, иностранными финансовыми инструментами будут признаваться ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц, местом регистрации или жительства которых является иностранное государство, а также иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги.
Доли участия и паи в уставных капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, также являются иностранными финансовыми инструментами.
К ним также будут относиться договоры займа и договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, если хотя бы одной из сторон договора является организация или физлицо, местом регистрации или жительства которого является иностранное государство.
Иностранными финансовыми инструментами также предлагается считать кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами РФ иностранными банками.
Сейчас понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в законе о рынке ценных бумаг, но оно касается только тех финансовых инструментов, которые допускаются к обращению в РФ в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов.
При этом в ряде законов содержатся нормы о запрете для определенной категории лиц владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. К данным лицам относятся чиновники, руководители Генпрокуратуры, руководители Центробанка РФ и другие. В связи с этим правительство разработало законопроект, который снимет неопределенность при описании иностранных финансовых инструментов.
Законопроект был разработан в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы.
Поправки предлагается внести в более чем в 20 федеральных законов, в том числе в закон о прокуратуре, "антиотмывочный" закон, закон о Центробанке, законы о выборах, о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, о политических партиях.
Законопроект также устанавливает, что запрет на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами включает в себя прямое и косвенное владение и пользование ими.
Законопроект одобрен под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты".
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пинский отметил, что эти поправки необходимы для того, чтобы обеспечить должностных лиц самостоятельностью и независимостью в своих решения и действиях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение