Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Количество обнаруженных нелегальных субъектов на финансовом рынке Российской Федерации выросло на 7%

Аа +
- -

Центральный банк Российской Федерации с января по июнь 2023 года выявил 2 449 компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и других субъектов, занимающихся незаконной деятельностью, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения регулятора.

Конкретно были выявлены 847 нелегальных кредиторов (увеличение на 28% по сравнению с предыдущим годом), 1 139 финансовых пирамид (рост на 19%) и 434 нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг (снижение на 35%).

Данные также указывают на увеличение количества пирамид во втором квартале 2023 года по сравнению с первым кварталом в 1,7 раза. Основной рост отмечен в сфере краткосрочных псевдоинвестиционных интернет-проектов, включая социальные сети и мессенджеры. Организаторы таких проектов чаще всего принимали средства от клиентов в виде криптовалюты и через иностранные платежные сервисы. В некоторых случаях потенциальным клиентам предупреждали заранее о том, что проект является пирамидой, как отмечает Банк России.

Несмотря на увеличение числа нелегальных кредиторов в первом полугодии 2023 года, темпы роста снизились по сравнению с предыдущим годом, поскольку в 2022 году рост был почти в два раза выше, чем в 2021 году.

Банк России объясняет сокращение числа нелегальных бизнесов на рынке ценных бумаг в январе-июне 2022 года преимущественно уходом с российского рынка компаний с иностранным адресом регистрации.

Для борьбы с незаконной деятельностью на финансовом рынке Банк России передает информацию о всех обнаруженных фактах в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу России.

В первом полугодии 2023 года, включая предыдущие периоды, регулятором возбуждено около 70 уголовных дел и более 300 административных дел по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), в том числе более 200 дел по статье о незаконном осуществлении профессиональной деятельности в сфере предоставления потребительских займов. Также было принято более 600 других мер реагирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »