При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых площадках материкового Китая завершились в среду повышением основных индексов в связи с сохранением ставки LPR Народного банка Китая на неизменном уровне. Подобная позитивная динамика отмечена на биржах Шанхая и Шэньчжэня.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, увеличился на 0,55%, достигнув отметки 3 079,68. Индекс SSE 50, включающий акции 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний на этой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 0,40%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market вырос на 0,28%.
В течение дня на Шанхайской бирже наблюдалось разнонаправленное движение котировок с значительными колебаниями. По итогам торгов в плюсе оказались индексы торговли, промышленности и энергетики, в то время как отраслевые индексы, связанные с потреблением и медициной, показали отрицательную динамику.
Торги также завершились ростом на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индекс деловой активности этой площадки "Шэньчжэнь компонент" поднялся на 0,20%, достигнув уровня 9 717,37. Индекс CSI300, отражающий акции крупнейших компаний на обеих биржах, увеличился на 0,22%.
Народный банк Китая сохранял ставку по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) на уровне 3,45%. Ставка по займам на пять лет также осталась на уровне 3,95%. Механизм установления ставки LPR в Китае был изменен в августе 2019 года. Ставка определяется Всекитайским центром межбанковского кредитования 20 числа каждого месяца после предоставления 18 ключевыми коммерческими банками ориентировочных процентных ставок на следующий месяц.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение