Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Китайская CNPC может получить долю в иранском проекте, если Total выйдет из сделки

- -
Аа +

Крупнейшая китайская нефтегазовая компания CNPC претендует на принадлежащую Total долю в проекте разработки гигантского газового месторождения в Иране, если французский концерн выйдет из сделки из-за новых санкций США против исламской республики, сообщили источники в отрасли.

Total подписал соглашение на сумму $1 миллиард о разработке газового месторождения в июле. Согласно контракту, CNPC может получить принадлежащую Total долю в проекте, если французская компания выйдет из сделки, сказали источники, участвовавшие в переговорах.

Сделка стала первой крупной инвестицией западной компании в исламскую республику после снятия с нее санкций, в том числе со стороны США, в рамках принятого в 2015 году исторического соглашения о ядерной программе Ирана.

Но после того как президент США Дональд Трамп в октябре раскритиковал иранский режим и отказался “сертифицировать” соглашение - одобрить ход его выполнения, Конгрессу придется провести голосование о возможном введении новых санкций против Ирана.

Неизвестно, когда будет голосование и какие санкции будут введены, но они могут запретить компаниям, работающим в Иране, вести деятельность в США.

У Total больше проектов в США, и в связи с этим глава компании Патрик Пуянне сказал, что компания выйдет из соглашения, если ей запретят работать в Иране.

В соответствии с условиями соглашения о разработке 11-й фазы газового месторождения Южный Парс, 50-процентная доля в проекте может перейти CNPC, если нынешний оператор проекта Total будет вынужден покинуть Иран, сказал высокопоставленный чиновник из Пекина, знакомый со сделкой.

У китайского концерна 30 процентов проекта, в то время как у “дочки” Иранской национальной нефтяной компании PetroPars - 19,9 процента.

Руководители CNPC несколько недель назад обсудили последствия приобретения доли, сказали три источника.

Представители CNPC, Total и Иранской национальной компании отказались от комментариев.

Один из топ-менеджеров Total сказал, что у компании “есть некий механизм, который позволит плавно выйти из сделки, если международные санкции вынудят компанию покинуть проект”.

Любое изменение может привести к отклонению от графика, поэтому Total сейчас ведет переговоры с сервисными компаниями и надеется заключить контракты в начале следующего года, сказали источники.

НЕБОЛЬШОЙ УБЫТОК

Изменение структуры собственности будет означать, что CNPC возьмет на себя 80 процентов расходов на проект, стоимость которого оценивается в $2 миллиарда на первом этапе.

Ей также потребуются новые технические группы для обслуживания и эксплуатации этого шельфового проекта. Это может означать привлечение конкурирующей CNOOC, крупнейшей в Китае компании по добыче нефти и газа на шельфе.

“В случае ухода Total, CNPC, возможно, придется привлечь CNOOC, так как у CNPC мало опыта работы на шельфе”, - сказал другой высокопоставленный китайский чиновник.

Total, возможно, еще сможет работать в Иране, это будет зависеть от того, как будут сформулированы санкции. К тому же, ЕС, Китай и Россия, как ожидается, будут придерживаться условий ядерной сделки, говорил Пуянне в октябре.

Пуянне также говорил, что Франция может получить разрешение США на работу в Иране, как в конце 1990-х годов.

“Если мы можем выполнять контракт на законных основаниях, мы будем его выполнять”, - сказал он на конференции Oil & Money.

В случае ухода из проекта Total понесет убытки в несколько десятков миллионов долларов, но это относительно небольшая сумма для компании с рыночной капитализацией 120 миллиардов евро, сказал источник в Total.

Готовясь инвестировать в Иран миллиарды долларов, французская компания в ноябре открыла офис в Вашингтоне в попытке укрепить отношения с администрацией США.

Плановая производственная мощность проекта Южный Парс - 2 миллиарда кубических футов в день, или 400.000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат, сообщала Total. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок с 2021 года.

Иран - третий по добыче нефти в ОПЕК, а сделка с Total стала прорывом в усилиях страны оживить экономику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »