Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Китай собирается продавать металлы из госзапасов для сдерживания роста цен

- -
Аа +

Китай объявил о намерении начать продажу основных промышленных металлов из госрезервов в попытке сдержать рост цен.

Цены производителей (индекс PPI) в стране в прошлом месяце подскочили на 9% в годовом выражении, что стало самым существенным ростом с сентября 2008 года. Подъем был отмечен по итогам пятого месяца подряд, в апреле он составил 6,8%.

Китай является крупнейшим в мире потребителем многих промтоваров. Используя свое влияние, он попытается смягчить сильный подъем стоимости металлов в мире. Медь, в частности, за последний год подорожала на 67%, отмечает The Wall Street Journal.

Как сообщило в среду Национальное управление по продовольствию и стратегическим резервам, решение правительства КНР касается, в том числе, меди, алюминия и цинка. В рамках публичных аукционов металлы будут продаваться китайским переработчикам и производителям.

Эффективность этих аукционов во многом будет зависеть от объема выставляемых на продажу металлов, отмечают эксперты.

"Инвесторы внимательно следят за объемами резервов, которые реально появляются на рынке, - отмечается в отчете сырьевых аналитиков ING Bank. - Более важным фактором является сообщение, которое китайские власти посылают рынку своими усилиями по сдерживанию чрезмерного роста цен на сырье".

На отдельные виды сырья приходится лишь небольшая часть окончательной стоимости потребительского товара. Вряд ли сами по себе цены на сырье могут существенно повлиять на стоимость продукции для конечного покупателя. Однако широкомасштабное подорожание вызывает опасения, что ситуация в Китае может повлиять на потребительские цены в других странах через экспорт. В частности, китайские экспортеры в этом году повысили цены на такую продукцию, как мебель и обувь.

Рост стоимости экспортных товаров из Китая для США, сильнейший почти за десятилетие, также был обусловлен укреплением курса юаня относительно американского доллара.

Аналитики говорят, что неясно, окажут ли продажи металла существенное влияние на индекс PPI в Китае. Государственное статистическое управление страны объяснило всплеск производственной инфляции также и подорожанием тех видов сырья, которые не включены в аукционы - нефти и железной руды. Покупательная способность Китая не способна повлиять на их стоимость на мировых рынках, пишет WSJ.

"Давление промышленной инфляции, вероятно, сохранится и создаст дополнительные риски для экономического роста", - говорилось в сообщении экономистов Citigroup, опубликованном ранее в этом месяце. Быстрого решения проблемы роста цен, спровоцированной подорожанием сырьевых товаров, не существует, полагают они

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »