Четверг, 11.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров -  Алексей Мамонтов

Китай собирается продавать металлы из госзапасов для сдерживания роста цен

- -
Аа +

Китай объявил о намерении начать продажу основных промышленных металлов из госрезервов в попытке сдержать рост цен.

Цены производителей (индекс PPI) в стране в прошлом месяце подскочили на 9% в годовом выражении, что стало самым существенным ростом с сентября 2008 года. Подъем был отмечен по итогам пятого месяца подряд, в апреле он составил 6,8%.

Китай является крупнейшим в мире потребителем многих промтоваров. Используя свое влияние, он попытается смягчить сильный подъем стоимости металлов в мире. Медь, в частности, за последний год подорожала на 67%, отмечает The Wall Street Journal.

Как сообщило в среду Национальное управление по продовольствию и стратегическим резервам, решение правительства КНР касается, в том числе, меди, алюминия и цинка. В рамках публичных аукционов металлы будут продаваться китайским переработчикам и производителям.

Эффективность этих аукционов во многом будет зависеть от объема выставляемых на продажу металлов, отмечают эксперты.

"Инвесторы внимательно следят за объемами резервов, которые реально появляются на рынке, - отмечается в отчете сырьевых аналитиков ING Bank. - Более важным фактором является сообщение, которое китайские власти посылают рынку своими усилиями по сдерживанию чрезмерного роста цен на сырье".

На отдельные виды сырья приходится лишь небольшая часть окончательной стоимости потребительского товара. Вряд ли сами по себе цены на сырье могут существенно повлиять на стоимость продукции для конечного покупателя. Однако широкомасштабное подорожание вызывает опасения, что ситуация в Китае может повлиять на потребительские цены в других странах через экспорт. В частности, китайские экспортеры в этом году повысили цены на такую продукцию, как мебель и обувь.

Рост стоимости экспортных товаров из Китая для США, сильнейший почти за десятилетие, также был обусловлен укреплением курса юаня относительно американского доллара.

Аналитики говорят, что неясно, окажут ли продажи металла существенное влияние на индекс PPI в Китае. Государственное статистическое управление страны объяснило всплеск производственной инфляции также и подорожанием тех видов сырья, которые не включены в аукционы - нефти и железной руды. Покупательная способность Китая не способна повлиять на их стоимость на мировых рынках, пишет WSJ.

"Давление промышленной инфляции, вероятно, сохранится и создаст дополнительные риски для экономического роста", - говорилось в сообщении экономистов Citigroup, опубликованном ранее в этом месяце. Быстрого решения проблемы роста цен, спровоцированной подорожанием сырьевых товаров, не существует, полагают они

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Средняя цена бензина на заправках в США упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев. Это принесло некоторое облегчение водителям в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем топлива. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »