Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Китай приготовился ввести в оборот "нефтеюань"

Аа +
- -

Китай готовится запустить работу новой нефтяной биржи для спотовых контрактов, расчеты по которым будут вестись в юанях, сообщает арабская служба CNBC.

Телеканал отмечает, что тем самым Пекин намерен положить конец "гегемонии доллара" при ценообразовании как спотовых, так и долгосрочных нефтяных сделок.

При этом, отмечает CNBC, Пекин намерен предоставить привилегии тем государствам-контрагентам, которые перейдут на расчеты в китайской валюте. По его данным, Китай уже предложил Саудовской Аравии оплачивать в юанях импорт саудовской нефти, который в 2016 году составил 15% от общих закупок страной нефти.

Как известно, крупнейшим поставщиком этого сырья для Китая является Россия. Китай увеличил импорт нефти из РФ на 17,8% по сравнению с февралем прошлого года - до 5,052 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Тем не менее, относительно января показатель сократился на 10,9%.

Телеканал приводит мнение аналитиков, которые считают, что запуск новой биржи ослабит "механизмы американских санкций, которые опираются на доллар."

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »