При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая намерены перейти к более мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), чтобы поддержать экономику страны на фоне разгорающегося торгового конфликта, пишет Financial Times.
Эксперты опасаются, что это может свести на нет усилия правительства КНР по сокращению долговой нагрузки на компании и население, предпринимаемые в последние годы.
Как говорится в коммюнике по итогам состоявшегося во вторник заседания Политбюро ЦК КПК, власти намерены придерживаться "рационального" курса в ДКП, хотя ранее этот курс характеризовался как "рациональный и нейтральный". По мнению аналитиков, это явный признак грядущего смягчения. При этом приоритетной задачей является "поддержание стабильного и здорового экономического роста".
Во 2-м квартале 2018 года темпы увеличения ВВП Китая ослабели до 6,7% с 6,8% в каждом из предыдущих 3-х кварталов.
Отмечается, что в предыдущие несколько недель власти Китая приняли ряд мер, направленных на поддержку экономики, включая снижение некоторых налогов, масштабные инфраструктурные инвестиции, вливания денежных средств со стороны центробанка и смягчение правил, призванных сократить роль "теневого" банковского сектора.
Как сообщил в среду Bloomberg со ссылкой на информированные источники, руководство ЦБ также стимулирует банки к увеличению кредитования населения и компаний, выразив готовность расширить государственные квоты на кредиты.
Между тем в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об отказе от амбициозных целей по увеличению ВВП в пользу поддержки потребительского сектора и более долгосрочных фундаментальных показателей. Кроме того, власти предприняли меры по замедлению роста долговой нагрузки, который эксперты называли в числе основных рисков для экономики Китая.
"Весь последний год велась дискуссия между сторонниками поддержки роста и сторонниками сокращения долга, - заявил старший экономист Rushi Advanced Institute of Finance Гуань Цинью. - Власти пытаются найти золотую середину".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение