Среда, 23.06.2021
×
ЦБ КНР: контроль за криптовалютами. 2020: рост благосостояния. Starlink: доступ в интернет для всех

Китай готовится смягчить ДКП, чтобы поддержать экономику страны

- -
Аа +

Власти Китая намерены перейти к более мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), чтобы поддержать экономику страны на фоне разгорающегося торгового конфликта, пишет Financial Times.

Эксперты опасаются, что это может свести на нет усилия правительства КНР по сокращению долговой нагрузки на компании и население, предпринимаемые в последние годы.

Как говорится в коммюнике по итогам состоявшегося во вторник заседания Политбюро ЦК КПК, власти намерены придерживаться "рационального" курса в ДКП, хотя ранее этот курс характеризовался как "рациональный и нейтральный". По мнению аналитиков, это явный признак грядущего смягчения. При этом приоритетной задачей является "поддержание стабильного и здорового экономического роста".

Во 2-м квартале 2018 года темпы увеличения ВВП Китая ослабели до 6,7% с 6,8% в каждом из предыдущих 3-х кварталов.

Отмечается, что в предыдущие несколько недель власти Китая приняли ряд мер, направленных на поддержку экономики, включая снижение некоторых налогов, масштабные инфраструктурные инвестиции, вливания денежных средств со стороны центробанка и смягчение правил, призванных сократить роль "теневого" банковского сектора.

Как сообщил в среду Bloomberg со ссылкой на информированные источники, руководство ЦБ также стимулирует банки к увеличению кредитования населения и компаний, выразив готовность расширить государственные квоты на кредиты.

Между тем в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об отказе от амбициозных целей по увеличению ВВП в пользу поддержки потребительского сектора и более долгосрочных фундаментальных показателей. Кроме того, власти предприняли меры по замедлению роста долговой нагрузки, который эксперты называли в числе основных рисков для экономики Китая.

"Весь последний год велась дискуссия между сторонниками поддержки роста и сторонниками сокращения долга, - заявил старший экономист Rushi Advanced Institute of Finance Гуань Цинью. - Власти пытаются найти золотую середину".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает маловероятным, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут уровня 1970-х годов, когда инфляция выражалась двухзначным числом. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »