Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Каждый пятый заемщик платит по кредиту больше трети семейного дохода

- -
Аа +

Каждый пятый заемщик платит по кредиту больше 30% семейного дохода, а допускают просрочки платежей 28% россиян, имеющих задолженность перед банком. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ для Министерства финансов России в рамках проекта «Уровень доступности финансовых услуг в Российской Федерации».

За последние пять лет брали кредит 45% россиян. В настоящее время имеют незакрытый кредит 29% опрошенных. Чаще всего указывались банковский кредит наличными (выплачивают 12%), банковская кредитная карта (7%) и потребительский кредит (6%). Выплаты по ипотечному и автокредиту отметили по 4% опрошенных.

У трети опрошенных, имеющих кредит (32%), выплаты не превышают 10% доходов. А каждый пятый заемщик (22%) имеет «сложный» кредит (выплаты составляют более 30% доходов). 8% находятся в ситуации «проблемного» кредита: помимо высокой (более 30%) доли выплат в своем бюджете эти респонденты указывают на одну или несколько просрочек по платежам.

Высокая доля «сложных» кредитов наблюдается среди ипотечных заемщиков (50%).

Число «проблемных» кредитов выше среди держателей кредитных карт (17%) и ипотечных заемщиков (14%). Стоит отметить, что социально-демографические показатели (пол, возраст, место жительства, доход и пр.) практически не оказывают влияние на наличие проблемных кредитов.

За реструктуризацией долговых обязательств обращались 6% заемщиков, и чаще этой услугой пользовались те, кто имеет «сложный» (10%) и особенно «проблемный» (18%) кредиты.

Наиболее распространенным способом реструктуризации для пользовавшихся данной услугой стало увеличение сроков кредитования (44%); реже назывались уменьшение процентной ставки (27%) и изменение схемы начисления платежей (18%).

О востребованности реструктуризации в ближайшем году сообщили 13% заемщиков. Количество декларирующих спрос на реструктуризацию сильно связано с долей выплат по кредиту в общем доходе заемщика – чем больше выплаты, тем выше потребность. Так, среди тратящих на обслуживание кредита не более 5% доходов только 4% респондентов полагают, что им может потребоваться реструктуризация. В группе с затратами более 30% − таких 26%. Потребность в реструктуризации указали более половины (54%) респондентов, имеющих «проблемный» кредит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% Московский инновационный кластер (МИК) совместно с корпорацией МСП снизил ставку по льготным кредитам с 7% до 3% годовых. Это сделано в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »