При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вчера Банк России опубликовал детали реализации реформы механизма санации банков. Из документа следует, что наравне с объявленной новой схемой рекапитализации банков за счет фонда под управлением ЦБ будет использоваться старая схема привлечения стороннего инвестора, которую ранее регулятор активно критиковал. Официально в ЦБ вчера документ не прокомментировали, пояснения источников "Ъ", знакомых с ситуацией, вызывают новые вопросы участников рынка к тому, каким образом регулятор планирует оздоравливать банковскую систему.
Вчера на сайте ЦБ был опубликован пакет нормативных актов в преддверии рассмотрения во втором чтении законопроекта о новых механизмах финансового оздоровления банков. Как сообщается в пресс-релизе регулятора, в качестве основной модели предупреждения банкротства банков будет использоваться механизм рекапитализации кредитной организации Банком России. "Однако одновременно с этим законопроект предусматривает возможность привлечения регулятором и стороннего инвестора для участия в капитале санируемого банка по аналогии с действующим порядком участия в санации ГК "Агентство по страхованию вкладов"",— сообщается на сайте ЦБ. Из этого заявления следует, что регулятор отказался от первоначальной идеи глобального реформирования института санации, о которой глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила в июне 2016 года на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
ЦБ выступал за то, что механизм санации будет принципиально изменен — вместо действующей схемы, когда санатор получает льготный (под 0,5% годовых) кредит от государства на 10-15 лет на оздоровление проблемного банка, будет использована схема рекапитализации проблемного банка за счет средств фонда ЦБ. "Именно для повышения доверия и эффективности механизма санации мы предложили новый механизм, потому что в старом механизме есть свои пороки, в том числе и кредитная схема, и мотивация санаторов",— заявляла в прошлом году Эльвира Набиуллина (цитата по "Прайм"). Более того, одним из серьезных аргументов ЦБ в пользу изменения механизма была экономия средств на оздоровление. Вложение денег в капитал позволит на старте вкладывать на 25-30% меньше, чем при кредитной схеме, пояснял тогда зампред ЦБ Михаил Сухов. В ЦБ вчера на запрос "Ъ" о причинах такого компромиссного решения не ответили.
Ключевая неопределенность новой инициативы — сохранение возможности привлечения стороннего инвестора, указывают эксперты. "В случае если финансирование его участия по-прежнему будет осуществляться в кредитной форме, это фактически означает сохранение старого механизма с присущими ему недостатками и новыми расходами государства,— рассуждает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Если же в новой модели инвестор будет участвовать в санации исключительно своими ресурсами с получением приоритетных прав на оздоровленный актив в будущем, то вполне может получиться, что попросту не будет желающих работать на таких условиях: до сих пор основной мотивацией санаторов было получение длинных, практически бесплатных ресурсов".
Источник, близкий к ЦБ, уверяет, что речь идет лишь об использовании нового механизма, а под "инвестором" имеется в виду покупатель, который будет приобретать у фонда оздоровленный банк за свои средства (а не на кредит от ЦБ). Однако собеседник "Ъ" не смог пояснить, зачем в этом случае в пакете нормативных актов ЦБ опубликовал требования к инвесторам, которые полностью дублируют обнародованные им в апреле 2016 года требования к санаторам (то есть, банкам, оздоравливающим проблемных игроков за счет государства). В числе требований — определенная величина собственных средств, безубыточная деятельность в течение как минимум четырех кварталов, отсутствие нарушений по нормативам, соответствие первой или второй квалификационной группе и т. д. (см. "Ъ" от 25 апреля 2016 года). "Если инвестор покупает актив на свои средства, то требования к нему регулируются действующими законами, и среди них нет заявленных ЦБ условий,— указывает партнер "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.— Из опубликованного документа ЦБ следует, что принципиально ничего не меняется. И не было смысла делать такие громкие заявления о новом подходе к санации, если по факту все закончилось тем, что на равных правах будут существовать оба механизма, и в каждом конкретном случае ЦБ будет принимать решение о том, какой из них использовать". "Если государство не выделяет приобретателю деньги, а он покупает актив за свой счет, то какие-то дополнительные требования излишни",— считает глава банка-санатора из топ-30.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение