При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решение британцев выйти из Евросоюза спровоцирует три волны волатильности на рынках. Последствия будут ощущаться на протяжении недель или даже месяцев, пишет главный стратег швейцарского банка Julius Baer Гаттикер.
«Результаты референдума в Великобритании застали инвесторов врасплох. Пятница будет «обвальной», поскольку все будут пытаться хеджировать риски. За этим последует риск цепной реакции и реакция на политические заявления», — пишет главный стратег и руководитель аналитического отдела Julius Baer Кристиан Гаттикер в аналитической записке «Переполох после прыжка Великобритании в неизвестность», опубликованной в пятницу, 24 июня.
Реакция рынков на референдум, на котором британские граждане высказались за выход страны из Евросоюза, будет волнообразной, считает Гаттикер. Первая волна, по его словам, уже началась и выражается она в активном хеджировании рисков, в особенности в сфере валютных сделок. Она придется на торги в пятницу и, возможно захватит некоторые торговые дни на следующей неделе.
Вторая волна, по мнению Гаттикера, будет связана с цепной реакцией и попыткой найти ответ на вопросы, станет ли выход Великобритании из Евросоюза его концом. «Наблюдать это можно будет по изменениям спрэдов доходности облигаций периферийных европейских государств в ближайшие дни. Если они вырастут, рынок готовится к развалу Евросоюза», — объясняет эксперт.
Наконец, третья волна будет отражать реакцию за рамками первоначальных комментариев европейских политиков и смягчающих интервенций Центробанков, и будет продолжаться недели или даже месяцы, отмечает Гаттикер.
Референдум о выходе Британии из ЕС закончился победой евроскептиков: за Brexit проголосовали 51,9% избирателей. Премьер-министр Дэвид Кэмерон по итогам голосования объявил о решении уйти в отставку. Победа сторонников Brexit спровоцировала обвал на мировых рынках.
Решение британцев стало большим сюрпризом для инвесторов, которые «за несколько прошедших дней слишком свыклись с идеей, что идея Brexit будет отвергнута», — пишет Гаттикер. В то время как для большинства валют волна шока спадет на нет в течение нескольких следующих дней, мы ожидаем, что ослабление фунта стерлингов продолжится, поскольку в дело вступят фундаментальные факторы, такие как ожидаемое сокращение прямых иностранных инвестиций, добавляет он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение