При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский инвестиционный банк JPMorgan исключит российские долговые ценные бумаги из облигационных индексов, включая такие бенчмарки, как Emerging Market Bond Index (EMBI) и Corporate Emerging Market Bond Index (CEMBI), пишут The Wall Street Journal и Financial Times. Изменения вступят в силу 31 марта и коснутся суверенных и корпоративных облигаций.
По данным банка, на основе индекса EMBI проинвестировано около $415 млрд, из них $34 млрд приходится на связанные с российским долгом бумаги. Суммарный объем вложений, которые были сделаны с учетом CEMBI, составляет около $140 млрд, из них около $28 млрд приходится на российских эмитентов , в том числе «Газпром» и Сбербанк.
Помимо крупных публичных индексов, российский долг будет исключен из любого пользовательского индикатора. JPMorgan также прекратит учитывать суверенные облигации России и Белоруссии при расчете бенчмарков, составленных на основе ESG-критериев.
WSJ указывает, что решение JPMorgan скорее всего подтолкнет фонды США, инвестирующие в развивающиеся рынки, продать больше российских ценных бумаг , чтобы соответствовать составу индексов. Однако это может быть осложнено санкциями Запада. Как писал ранее РБК, в марте Минфину предстоят выплаты купонов по двум выпускам евробондов — они могут не состояться из-за ограничений по операциям с госдолгом.
FT со ссылкой на источники указывает, что Россия едва ли сможет вернуться в индексы в ближайшем будущем, даже в случае снятия санкций. Когда власти США ввели санкции против Венесуэлы в 2019 году, JPMorgan понизил вес этой страны до нуля, но не исключил ее полностью. «Удаление из индексов — это серьезное ограничение, — говорит управляющий портфелем Pimco на развивающихся рынках Прамол Дхаван. — Путь обратно будет невероятно долгим и сложным».
Ранее агентство Reuters сообщало, что JPMorgan начал опрос среди инвесторов по поводу потенциального исключения долговых обязательств России из своих индексов облигаций. Решение инвестбанка последовало за аналогичными действиями со стороны других индексных провайдеров — MSCI, FTSE Russell и S&P Dow Jones Indices.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение