Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

IRC в I полугодии зафиксировала чистый убыток $102 млн из-за обесценения активов

Аа +
- -

Горнорудная компания IRC по итогам января–июня 2025 г. зафиксировала скорректированную EBITDA в размере $6,7 млн, тогда как годом ранее показатель был отрицательным – минус $1,7 млн.

Выручка за отчетный период увеличилась на 9%, достигнув $122,8 млн. Рост обеспечил больший объем продаж, который сумел компенсировать снижение цен на железную руду.

Производственные издержки в расчете на тонну сократились на 21%, до $77,4. Снижение объясняется повышением качества выпускаемой продукции, уменьшением коэффициента вскрыши на месторождении Сутар и улучшением показателей извлечения благодаря технологическим доработкам.

Вместе с тем чистый убыток, приходящийся на акционеров компании, увеличился почти в восемь раз и составил $102 млн. Существенный вклад внесло списание стоимости активов Кимкано-Сутарского ГОКа на $120,2 млн. Причиной стали укрепление рубля и ожидания его дальнейшей прочности, что потенциально приведет к росту издержек. При этом скорректированный убыток удалось снизить до $3 млн.

Задолженность перед основным кредитором — компанией «МИК Инвест» — на конец июня составила $28,1 млн, включая июньский платеж, срок оплаты по которому был перенесен на октябрь.

IRC остается крупнейшим производителем железорудного сырья на Дальнем Востоке России. Ключевой актив компании — Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской автономной области, выпускающий концентрат с содержанием железа 65%. Контроль над IRC принадлежит Николаю Левицкому, основателю «Геотека».

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »