Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы не спешат с покупками доллара

В понедельник и вторник индекс доллара активно шел вниз. В среду утром DXY торгуется на 97,9, то есть в непосредственной близости у своих годовых минимумов (97,7). Курс евро за последние две сессии значительно прибавил в весе и достиг уровня 1,164 – максимум с октября 2021 г. Аналогичную силу и динамику роста к доллару сейчас демонстрирует и британский фунт: торги GBP/USD идут в районе годовых максимумов на 1,363. Через несколько дней закончится первое полугодие и 2-й квартал, поэтому инвесторы не спешат с покупками доллара, с учетом его слабой динамики в эти отчетные периоды. Курс китайского юаня этим утром находится в районе 7,17, то есть сохраняет стабильность к доллару.

Индекс доллара снизился во вторник после объявления о прекращении огня между Израилем и Ираном и выступления председателя ФРС Дж. Пауэлла перед Конгрессом США. За последние две сессии цены на нефть и золото упали с учетом новостей о перемирии на Ближнем Востоке. На фоне деэскалации между США, Израилем и Ираном с рынка уходит часть геополитических и военных рисков, поэтому европейские валюты вновь пользуются спросом. Европейский союз в значительной степени зависят от импорта нефти и сжиженного природного газа с Ближнего Востока, поэтому разрядка напряженности в регионе играет им на руку.

Несмотря на официальное окончание противостояния, геополитическая неопределенность на Ближнем Востоке сохраняется, поскольку отчеты американской разведки показали, что ракетные удары США лишь частично повредили ключевые ядерные объекты Ирана, отодвинув ядерную программу Тегерана на несколько месяцев. На этом фоне котировки Brent сегодня восстановились до $68,3/барр, против вчерашних минимумов на $67/барр.

В последние две сессии давление на индекс доллара оказали высказывания чиновников из ФРС: вице-председатель ФедРезерва по надзору Мишель Боуман заявила в понедельник, что время для снижения процентных ставок, похоже, уже настало, поскольку ситуация на рынке труда вызывает беспокойство. Немного ранее член правления ФРС Кристофер Уоллер заявил, что может поддержать снижение ставки в июле, если инфляция в США останется сдержанной. А вот заявления, прозвучавшие от главы ФРС Дж. Пауэлла во вторник, не показали «мягкого» настроя.

Во вторник председатель ФРС выступал в Палате представителей Конгресса США. Он отклонил призывы к снижению процентных ставок в июле. В его выступлении сказано, что экономика США остается прочной, а последствия торговой войны президента Д. Трампа и других изменений в политике вносят неопределенность. Влияние импортных пошлин, как ожидается, будет менее драматичным, чем ожидалось. Однако их "повышение в этом году, вероятно, подтолкнет цены к росту и скажется на экономической активности", полагает Дж. Пауэлл.

Но при этом глава ФРС считает, что если окажется, что инфляционное давление в США остается сдержанным, то "...мы придем к тому, что снизим ставки, и скорее раньше, чем позже...". Глава ФРС заявил, что нужно продолжить определять ДКП на основе поступающих данных, меняющихся прогнозов и баланса рисков, поскольку влияние торговых тарифов на экономику США остается неопределенным. В пику заявлениям главы ФРС, президент Д. Трамп во вторник заявил, что процентные ставки в США должны быть снижены, как минимум на два-три процентных пункта. Участники рынка ждут, что первое снижение ставки ФРС мы увидим только в сентябре.

Хотим обратить внимание, что даже несмотря на разницу в ставках США и Европы, более высокие ставки по доллару не дают преимуществ доллару и пара EUR/USD выросла до многолетних максимумов (1,164). Если в последующем мы увидим более быстрое, чем ожидалось, снижение процентных ставок ФРС, при том, что ставки в еврозоне останутся примерно на прежних позициях, это может привести к еще большему снижению курса доллара.

Опубликованный накануне индекс потребительского доверия в США от Conference Board в июне отразил снижение до 93 п. против майского уровня 98,4 п. Ожидалось, что индекс поднимется до 100 п. Инфляционные ожидания американцев на ближайшие 12 месяцев понизились до 6% с 6,4% в мае и 7% в апреле. Между тем индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P CoreLogic Case-Shiller, в апреле вырос на минимальные с августа 2023 года 3,4% в годовом выражении после подъема на 4,1% месяцем ранее. Ожидался прирост на 4%. Рост индекса в сравнении с предыдущим месяцем замедлился до 0,8% с 1,1% в марте.

Что касается ситуации в еврозоне, то здесь немецкий индекс делового климата IFO в июне вырос до 88,4 (прогноз: 88,1) против 87,5 в мае. Оценка текущей ситуации выросла до 86,2 против 86,1 в мае (ожидалось 86,5). Бизнес-ожидания за месяц увеличились до 90,7 против 89,0 месяцем ранее (ожидания: 90,0). Как видим, немецкая экономика постепенно обретает уверенность, особенно сильное улучшение заметно в секторе услуг. В обрабатывающей промышленности деловой климат также немного улучшился. Эта статистика вчера поддержала спрос на евро. Котировки европейской валюты на этой неделе почти вышли на максимумы за последние 4 года.

Пара USD/JPY этим утром восстановилась до отметки 145,25 (+0,25%). Руководство Банка Японии сохраняет осторожную позицию в отношении будущих корректировок в монетарной политике с учетом высокой неопределенности в экономических перспективах. БЯ повторил, что любые повышения ставок будут зависеть от того, будут ли реализованы его прогнозы по экономическому росту и инфляции в Японии. Между тем, член совета управляющих японского ЦБ Наоки Тамура заявил, что регулятору не стоит откладывать повышение ставки, поскольку цели по инфляции в стране могут быть достигнуты раньше, чем ожидалось.

Сегодня вечером глава ФРС Джером Пауэлл вновь выступит с речью в Конгрессе. В США выходят данные по продажам новых домов за май, а вечером ждем данных по запасам нефти за неделю от Минэнерго США (EIA).

За несколько дней до окончания 2-го квартала индекс доллара торгуется у минимальных уровней года. Пробой ближайшей поддержки на 97,7 откроет путь к последующему снижению до 95,0.

Инвесторы не спешат с покупками доллара

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »