Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы на мировых рынках сохраняют осторожность

Инвесторы на мировых рынках в начале новой недели сохраняют осторожность на фоне ожиданий предстоящего ужесточения монетарной политики в ведущих странах для борьбы с разогнавшейся инфляцией. Так, целый ряд представителей ФРС в последние дни высказались в пользу трех и более повышений ставки в нынешнем году, причем многие из них готовы поддержать первый подъем уже в марте. На этом фоне американские фондовые индексы снизились по итогам прошлой неделе, в минусе с утра торгуется фьючерс на S&P 500. Торги в Азии сегодня проходили без единой динамики после выхода неоднозначных статданных из Китая: темпы роста экономики Поднебесной в 4-м квартале замедлились до 4% г/г, минимума со 2-го квартала 2020 г., однако превзошли консенсус-прогноз на уровне 3,6%. Между тем торговая сессия в Европе открылась умеренным повышением ведущих индексов.

Сегодня в США отмечают «День Мартина Лютера Кинга», в связи с чем биржи будут закрыты. Как результат, активность торгов на мировых финансовых рынках скорее всего будет ниже обычного. Отметим также, что текущая неделя будет слабо насыщенной в плане важных событий и макростатистики, поэтому внимание инвесторов сосредоточится на разворачивающемся в ведущих странах сезоне корпоративной отчетности. Наибольший интерес в ближайшие дни будут представлять квартальные результаты банков Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley, а также таких компаний, как Procter & Gamble, UnitedHealth, Netflix, Schlumberger.

Российский фондовый рынок начал день с положительной коррекции после сильной просадки в конце прошлой недели, при этом поддержку акциям оказывают высокие цены на нефть, закрепившиеся над отметкой $86 за баррель. Между тем подъем не получил продолжения, учитывая сохраняющуюся повышенную напряженность в отношениях между РФ и Западом, и к середине дня многие ликвидные акции вновь ушли в минус. Согласно заявлениям официальных лиц, ни Россия, ни НАТО не готовы идти на компромиссы в вопросах, касающихся стратегической стабильности в Европе, и ожидать какого-то прогресса здесь пока не приходится.

По состоянию на 11:45 МСК индекс МосБиржи торговался в плюсе на 0,11%, а долларовый индекс РТС прибавлял 0,20%. Европейский индекс Euro Stoxx 600 увеличился на 0,33%. Китайский CSI 300 повысился на 0,86%, тогда как гонконгский Hang Seng – просел на 0,77%. Фьючерс на индекс S&P 500 уменьшился на 0,09%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 1 б.п. до 1,77%. Котировки мартовских фьючерсов на Brent выросли на 0,15% до $86,2 за баррель.

В США акции банка Wells Fargo в пятницу подорожали на 3,7% в связи с тем, что его выручка и прибыль заметно выросли в 4-м квартале и превзошли прогнозы аналитиков. В то же время котировки бумаг двух других ведущих американских банков, JPMorgan и Citigroup, также отчитавшихся с превышением среднерыночных прогнозов, просели на 6,2% и 1,3%, соответственно.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличилась на 0,5%.

На торгах в Гонконге позитивную динамику продемонстрировали акции операторов казино в Макао, поскольку новые правила их регулирования оказались менее жесткими, чем ожидалось. Бумаги Sands China подскочили в цене на 14,6%, Wynn Macau – на 11,9%, Galaxy Entertainment – на 7%.

В Европе капитализация Unilever, одного из мировых лидеров в производстве продуктов питания и товаров для дома, упала на 6,3% на сообщениях о том, что компания может купить СП GlaxoSmithKline и Pfizer по производству потребительских товаров для здоровья за 50 млрд фунтов стерлингов ($68,4 млрд).

В России к середине дня в лидерах роста находились обыкновенные акции «Яндекса» (+1,9%), «Татнефти» (+1,5%), «Сургутнефтегаза» (+1%), «Роснефти» (+0,7%). Заметно подешевели расписки «TCS Group» (-5,5%), а также бумаги «Сбера» («префы» -3%, «обычка» -2,9%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи тестирует уровень поддержки 3600 пунктов. Если данный рубеж устоит, появится надежда на формирование отскока с ближайшей целью на отметке 3700 пунктов.

Инвесторы на мировых рынках сохраняют осторожность

S&P 500

С точки зрения технического анализа S&P 500 продолжает пребывать в нижней половине канала Боллинджера. Кроме того, индекс опустился ниже 50-дневной скользящей средней на 4681 пункте. При хорошем новостном фоне на этой неделе целью инструмента станет диапазон 4681-4740 пунктов. Поддержка в случае дальнейшего снижения будет найдена на уровнях 4600 пунктов и 4585 пунктов.

Инвесторы на мировых рынках сохраняют осторожность

Euro STOXX 600

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 удерживается выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем формирования подъема с ближайшей целью на отметке 490 пунктов. В случае продолжения снижения и пробития вниз указанной линии поддержка будет найдена на 475 пунктах.

Инвесторы на мировых рынках сохраняют осторожность

CSI 300

С точки зрения теханализа CSI 300 выглядит перепроданным. Инструмент отскочил от нижней границы долгосрочного боковика на 4710 пунктах, но при этом остается у нижней полосы Боллинджера, а стохастический осциллятор закрепился у отметки 10 пунктов.

Инвесторы на мировых рынках сохраняют осторожность

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Россия возродит бренд «Москвич» на китайской платформе Россия возродит бренд «Москвич» на китайской платформе Как сообщили источники агентства Рейтер, производство российской марки автомобилей советской эпохи «Москвич» может возобновиться с использованием китайской платформы в партнерстве с производителем грузовиков КАМАЗ, при этом модель будет производиться на бывшем московском заводе Renault. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »