При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индийские инвесторы планируют реализовать проект по строительству рядом с Байкалом двух отелей. Об этом сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС заместитель министра туризма Республики Бурятия Туяна Дугарова.
«Потенциальными инвесторами из Индии выражены намерения о реализации бизнес-проекта строительства гостиничного комплекса в Особой экономической зоне (ОЭЗ) „Байкальская гавань“. Проект включает в себя строительство двух отелей — „три звезды“ и „пять звезд“. В настоящее время иностранные инвесторы работают по оформлению соответствующей заявки. Участок ими уже рассмотрен», — сказала Дугарова.
Ранее власти Бурятии сообщали, что возможностью реализации проекта в ОЭЗ «Байкальская гавань» заинтересовалась компания, владеющая крупнейшей индийской сетью отелей Star Overseas Ltd. Также у иностранцев есть планы создать туристский маршрут Москва — Санкт-Петербург — Байкал.
Инвесторы из Индии заинтересовались регионом в сентябре 2019 года во время предыдущего Восточного экономического форума. После предварительного ознакомления индийская делегация несколько раз приезжала в Бурятию. Работа была начата правительством республики в рамках достигнутых договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди по укреплению экономических отношений между странами. Из-за начавшейся пандемии взаимодействие было приостановлено.
В сентябре 2021 года Бурятия возобновила сотрудничество с партнерами из Индии. Ранее глава республики Алексей Цыденов сообщил ТАСС, что помимо переговоров в сфере развития туризма прорабатываются вопросы по совместным проектам в области биофармпроизводства, производства инфузионных растворов в границах территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия».
ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» создана постановлением правительства РФ в 2007 году в Прибайкальском районе Бурятии, в 2010 году введена первая очередь инфраструктуры. Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала, включает пять участков: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». В 2017 году Минэкономразвития РФ передало управление ОЭЗ республике.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение