При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в строительство первых двух очередей "Восточного нефтехимического комплекса "Роснефти" (нефтеперерабатывающую и нефтехимическую) планируются в объеме 796 млрд рублей, заявил глава Минэнерго Александр Новак в ходе совещания по вопросам реализации крупных инвестпроектов в ДФО.
"Оператор проекта "Роснефть" планирует строительство трех очередей. Первая и вторая очереди должны быть введены в эксплуатацию в период до 2022 года - это НПЗ мощностью до 12,5 тонн нефти и нефтехимические мощности 3,4 миллиона тонн сырья в год. Объем инвестиций по двум очередям составит 796 миллиардов рублей", - сказал А.Новак.
По его словам, прорабатываются источники финансирования внешней инфраструктуры для проекта.
Министр отметил, что на текущий момент получены технические условия на все объекты внешней инфраструктуры. "Прорабатываются источники и механизмы финансирования со всеми компаниями - с РЖД, с "ФСК ЕЭС", с "Транснефтью". Есть предложения, и в принципе здесь мы особых проблем не видим", - заявил он.
Говоря в целом о ситуации в нефтепереработке на Дальнем Востоке, А.Новак отметил, что продолжится модернизация Комсомольского НПЗ. В 2018 году планируется завершить строительство отвода от ВСТО-2 на Комсомольский НПЗ мощностью 8 млн тонн нефти в год.
"К 2035 году в соответствии с проектом Энергостратегии планируется увеличить нефтепереработку на Дальнем Востоке почти в 3,5 раза - до 39 миллионов тонн", - подытожил министр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение