Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Инвестиции граждан в драгоценные металлы упали на 12,5%

- -
Аа +

Объем вложений граждан в обезличенные металлические счета (ОМС) по данным на 1 апреля 2018 года упал до 135,3 млрд рублей. По сравнению с концом I квартала прошлого года он сократился на 12,5%, следует из документов Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Снижение интереса к драгметаллам обусловлено замедлением роста цен на них. При отсутствии увеличения стоимости вложения в них могут уменьшиться еще на 10%, прогнозируют эксперты. Они пояснили, что золото традиционно считалось защитным активом, но многие инвесторы сейчас настроены на получение более высокой доходности.

За год объем инвестирования россиян в драгоценные металлы (главным образом, золото, в меньшей степени — серебро, платина, палладий) снизился на 19,3 млрд рублей, или на 12,5%, отмечается в данных ЦБ, с которыми ознакомились «Известия». Таким образом, на 1 апреля этого года накопления граждан в ОМС составили 135,3 млрд рублей.

Снижение вложений граждан в виртуальное золото обусловлено замедлением роста цен на него, объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов. Ведь стоимость активов — ключевой фактор, от которого зависит привлекательность ОМС. Чтобы граждане предпочли металлические счета более понятным вкладам, цены на них должны демонстрировать рост или хотя бы стабильность. ОМС привязан к цене на металл, которая может как вырасти, так и упасть. Это минус, если сравнивать «золотые» счета с вкладами, которые в любом случае не только сохраняются, но и приносят доход.

По словам Романа Антонова, мировые цены на золото с 1 января по 31 марта 2017 года выросли на 7,8%, а в 2018 году за аналогичный период увеличение составило всего 1,8%. В связи с этим инвесторы стали обращать внимание на рисковые и более прибыльные активы. Например, рынок акций. Эксперт добавил, что к концу года вложения в металлы и снизятся еще на 10%. Их стоимость будет расти медленнее из-за увеличения ставок ФРС США. Золото традиционно считалось защитным активом, но многие инвесторы сейчас настроены на получение более высокой доходности, пояснил он.

ОМС делает непривлекательными и отсутствие процентного дохода на них — клиент может заработать только на разнице при покупке и продаже, отметил зампред Локо-банка Андрей Люшин. Также от инвестиций в драгметаллы население отталкивает отсутствие страховки на них по аналогии с банковскими вкладами.

Пик популярности вложений в обезличенные металлические счета пришелся на период после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, когда золото рассматривалось многими инвесторами как тихая гавань и истинная валюта среди бумажных необеспеченных денег, отметил финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Тараскин.

Его слова подтверждает статистика ЦБ. Во втором полугодии 2008 года общий объем вкладов россиян в драгоценные металлы вырос с 20 млрд до 50 млрд рублей. Динамика продолжилась и в 2010–2012 годах объем инвестиций увеличился на рекордные 146% — с 68,6 млрд до 169,1 млрд рублей. В этот период росли и цены на золото. Так, например, на 1 января 2010 года стоимость грамма золота составляла 1071 рубль, а на 22 сентября 2012 года — уже 1777 рублей. С тех пор золото дорожало очень низкими темпами или же вовсе дешевело. В итоге граждане стали терять интерес к ОМС.

Таким образом, виртуальное золото перестает быть тихой гаванью для инвесторов, которые предпочитают получение более высокой доходности. И если цены на золото будут расти незначительно или снижаться, россияне продолжат выходить из обезличенных металлических счетов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]