Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Интерес к золоту сохраняют только спекулянты

Аа +
- -

Международные институциональные инвесторы планомерно сокращают вложения в золото. Суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до 12-месячного минимума — 2086 тонн. Планы Федеральной резервной системы (ФРС) США по ужесточению денежно-кредитной политики, рекордные ставки по американским гособлигациям сделали инвестиции в золото неинтересными для классических инвесторов. Котировки металла пока поддерживают спекулянты, которые находят возможности для активной игры как на понижение, так и на повышение котировок.

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, достигли минимального значения с сентября 2017 года. По итогам торгов пятницы они сократились на 1,5 тонны, до 2086 тонн. Уверенное снижение активов продолжается пятый месяц подряд, и за это время они сократились более чем на 150 тонн, только на минувшей неделе они потеряли более 15 тонн.

Институциональные инвесторы избавляются от драгоценного металла на фоне публикаций сильных данных по экономике США, а также планов американского регулятора продолжить ужесточение монетарной политики. На прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что нынешний уровень ставок (2–2,25%) все еще оказывает стимулирующее влияние на экономику при нейтральном уровне ставок в 3%. Эти комментарии вызвали бурный рост доходности американских US Treasuries. В результате доходность десятилетних казначейских бумаг обновила семилетний максимум, а к настоящему времени приблизилась к 3,3% годовых. «ФРС повышает процентные ставки, что означает меньшую вероятность роста инфляции. Одновременно выросшие ставки по долларам делают защитные инвестиции в кэш и короткие облигации гораздо более привлекательными, чем, например, два года назад»,— отмечает старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин. По словам руководителя направления по анализу рынков компании «Ингосстрах-Инвестиции» Валентина Журбы, золото в портфеле не приносит никакой доходности и при росте реальной доходности драгметалл явно проигрывает бондам.

Примечательно, что падение интереса инвесторов к золоту не привело к сильному снижению стоимости металла. Более полутора месяцев котировки драгметалла держатся вблизи уровня $1200 за тройскую унцию, изменяясь в пределах 1–2% от этого значения. По мнению аналитика рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке, «спекулянты, в том числе хедж-фонды, держат почти рекордные объемы коротких позиций по фьючерсам на золото и серебро. Продолжающиеся политические проблемы в Италии привели к закрытию этих позиций, что поддерживает котировки».

Вместе с тем текущую ситуацию на рынке золота нельзя назвать устойчивой, поскольку поведение спекулянтов изменчиво и в случае ухудшения рыночной конъюнктуры они вновь могут нарастить короткие позиции в металле. Этому может поспособствовать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. «До конца года ожидается еще одно повышение ставки, а также три повышения в 2019 году, что делает вложения в долларовые активы еще более привлекательными по сравнению с инвестициями в драгоценный металл»,— отмечает аналитик «БКС Капитала» Константин Асатуров. По его словам, ситуация могла бы измениться в случае роста напряженности — например, «жесткого Brexit» или эскалации ситуации на Ближнем Востоке или в Северной Корее. Однако пока такое развитие событий выглядит маловероятным, и потому инвесторы сохраняют умеренно негативный взгляд на золото до конца этого года. «Золото торгуется на 10–20% выше средней себестоимости производства, и если не рассматривать его как финансовый актив, цена которого непременно должна вырасти, то держать его не имеет смысла»,— отмечает Александр Варюшкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »