При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В июле потребительские цены в Японии выросли на 3,1% в годовом выражении, следует из данных Министерства внутренних дел и коммуникаций. Темпы роста оказались ниже июньских 3,3% и стали самыми сдержанными с ноября 2024 года.
Ключевой показатель, исключающий колебания цен на свежие продукты питания и отслеживаемый Банком Японии, также снизился до 3,1% против 3,3% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков, по информации Trading Economics, предполагал более выраженное замедление — до 3%.
Наибольший вклад в рост цен внесли продукты питания: их стоимость в июле увеличилась на 7,6% (в июне — 7,2%). Особенно резко подорожал рис — почти на 91%, что стало главным драйвером ускорения в категории.
Цены на одежду прибавили 2,8% после роста на 2,6% месяцем ранее. Товары для дома подорожали на 2,5%, тогда как в июне их стоимость увеличилась на 2,7%. При этом энергетический сегмент продемонстрировал противоположную динамику: электроэнергия подешевела на 0,7% после июньского скачка на 5,5%. Стоимость газа осталась неизменной относительно июня, когда рост составлял 2,7%.
В сфере услуг наблюдалась смешанная картина. Образование подешевело на 5,6% (аналогично июню), медицинские услуги выросли на 1,5%, транспортные — на 2,6% (против 2,4% месяцем ранее), телекоммуникационные — на 6,4% после июньского увеличения на 5,9%.
Базовая инфляция, исключающая цены на продукты питания и энергоресурсы, сохранилась на уровне 3,4% в годовом выражении, аналогично июню.
Относительно июня общий индекс потребительских цен поднялся на 0,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение